Blumenkohl-Grünkern-Auflauf

Gebacken und gratiniert

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Blumenkohl-Grünkern-Auflauf

Beitragvon koch » Sa 27. Apr 2019, 18:02

Blumenkohl-Grünkern-Auflauf

Menge: etwa 3 Portionen

1 Liter Gemüsebrühe
180 Gramm Grünkern
1 Kopf Blumenkohl (je etwa 600 Gramm)
etwas Meersalz
etwas Zitronensaft
100 Milliliter Gemüsebrühe (von dem Blumenkohl)
1 Bund Schnittlauch
250 Gramm Margerquark
2 Eier (Größe M)
6 Esslöffel Schlagsahne
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss

Bringen Sie den Liter Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen, geben Sie den Grünkern hinzu und garen Sie
ihn zugedeckt etwa 40-42 Minuten. Währenddessen heizten Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad
Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor. Dann schneiden Sie von
dem Blumenkohl die Blätter und die schlechten stellen ab, entfernen den Strunk, spülen den Blumenkohl
ab und schneiden ihn ihn Röschen. Die Blumenkohlröschen spülen Sie ab und garen sie in kochender
Gemüsebrühe mit etwas Meersalz und dem Zitronensaft etwa 8-9 Minuten bissfest. Danach lassen Sie den
Grünkern und die Blumenkohlröschen getrennt in je einem Sieb abtropfen und schrecken die
Blumenkohlröschen kurz mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen). Von dem Blumenkohl fangen
Sie bitte die Brühe auf und messen etwa 100 Milliliter ab. Anschießend fetten Sie eine Auflaufform mit
dem Speiseöl ein und geben den Grünkern und die Blumenkohlröschen mit der abgemessenen Brühe in die Form.

Dann spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden ihn danach in feine
Röllchen. Den Quark verrühren Sie jetzt mit der Sahne, dem Meersalz, Pfeffer und dem Muskat. Dann rühren
Sie etwa drei Viertel der Schnittlauchröllchen unter und verteilen die Quark-Eier-Masse auf der
Grünkern-Mischung. Nun schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und lassen den
Auflauf etwa 20-22 Minuten garen.

Vor dem Servieren bestreuen Sie den Blumenkohl-Grünkern-Auflauf bitte noch mit den restlichen Schnittlauch.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 16 Gramm
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Kilojoule: 1813
Kcal: 433
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