Pommersche Gänsebrust in Glühwein von der Insel Koos

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Pommersche Gänsebrust in Glühwein von der Insel Koos

Beitragvon koch » So 14. Apr 2019, 01:04

Pommersche Gänsebrust in Glühwein von der Insel Koos

Menge: 2 Portionen

1 Gänsebrust
125 Milliliter Wein, rot, trocken
2 Zentiliter Rum
3 Teelöffel Zucker
1 Stangen Zimt
3 Nelken
1 Orange
125 Milliliter Fond von Ente oder Gans
Salz und Pfeffer
Butter

Lassen Sie den Zucker in einem Topf karamellisieren, gießen Sie ihn dann mit den Rotwein auf und
geben Sie die Zimtstange, die Nelken und die Schale einer halben Orange dazu. Anschließend lassen
Sie alles und einige Minuten köcheln. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd und geben den den Rum in
den Glühwein.

Die Gänsebrust salzen und pfeffern Sie und legen sie mit der Hautseite nach unten auf den Rost eines
kleinen Bräters. Den Bräter stellen Sie in den kalten Ofen und stellen die die Temperatur - Ober-
und Unterhitze - auf etwa 180 Grad Celsius. Nach 30 Minuten gießen Sie das Gänsefett, das sich am
Boden des Bräters gesammelt hat, ab. Die Gänsebrust beträufeln Sie anschließend von unten leicht mit
dem Glühwein, anschließend legen Sie die Gänsebrust mit der Haut nach oben in den Bräter zurück und
legen sie wieder auf dem Rost. Dann geben Sie den Rest Glühwein in den Bräter. Die Temperatur des
Ofens schalten Sie jetzt auf 130 Grad zurück und lassen die Gänsebrust etwa 2 Stunden bei dieser
Temperatur braten.

Danach wiegen die Gänsebrüste zwischen 800 und 1500 Gramm. Zwei Stunden reichen bei einer Brust von
800 bis 900 Gramm völlig aus, wenn sie größer ist, müssen Sie die Bratzeit mit einer Stunde verlängern.
Die Brust müsste nach etwa 2 Stunden beziehungsweise 3 Stunden bei 130 Grad eine knusprige Haut haben.
Sollte das nicht der Fall sein, können Sie die Temperatur die letzten 5 Minuten auf 250 Grad stellen.

Die Sauce gießen Sie bitte aus dem Bräter ab, eventuell entfernen Sie noch einmal das Gänsefett mit
einem Löffel. Dann kochen Sie die Sauce zusammen mit dem Gänsefond oder dem Entenfond auf, lassen Alles
etwas einkochen und montieren die Sauce mit eiskalter Butter. Wenn Sie Fett sparen wollen, können Sie
die Sauce auch mit Speisestärke binden.

Dann lösen Sie das Fleisch vom Knochen und servieren es auf der Sauce. dazu können Sie zum Beispiel
Semmelknödel und Backäpfel reichen.

Eine kleine Gänsebrust reicht für zwei Personen, eine große für vier Personen.
Mit der gleichen Bratmethode können Sie auch erfolgreich Gänseschlegel braten.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
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