versunkene Birnen von der Insel Insel Usedom

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versunkene Birnen von der Insel Insel Usedom

Beitragvon koch » Mo 8. Apr 2019, 18:32

versunkene Birnen von der Insel Insel Usedom

Menge: 12 Portionen

150 Gramm Mehl
100 Gramm Walnüsse, gemahlene (oder Haselnüsse oder Mandeln)
80 Gramm Zucker
1 Prise Salz
150 Gramm Butter, (kalt)
1 Ei

Für den Belag:
2 Esslöffel Honig
1 Vanilleschote
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Kilogramm Birnen
2 Eier
200 Gramm Crème fraîche (fettreduziert) oder saure Sahne
60 Gramm Puderzucker

Verknete Sie als erstes alle Teigzutaten gut miteinander, wickeln Sie den Teig dann in Folie und
stellen Sie ihn etwa 30 Min in den Kühlschrank. Danach rollen Sie den Teig aus und legen ihn in eine
gefettete Springform. Dabei müssen Sie einen Rand (2 Zentimeter) bilden.

Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Celsius (Umluft) vor.

Belag:

Nun kochen Sie 1/8 Liter Wasser mit dem Honig und einer der Länge nach aufgeschnittener Vanilleschote
sowie dem Zitronensaft für 3-4 Minuten bei starker Hitze. Dann schälen und säubern Sie die Birnen, schneiden
sie in Viertel und übergießen sie mit dem Honigsirup.
Anschließend trennen Sie die Eier.

Vermischen Sie jetzt die Creme fraîche, das Eigelb und den restlichen Honigsirup. Die Birnen gießen Sie nach
kurzer Einziehzeit wieder ab und fangen den Sirup dabei auf. Die Vanilleschote kratzen Sie auf und fügen das
Mark auch zu, dann verrühren Sie alles. Das Eiweiß schlagen Sie steif und heben es vorsichtig mit der Hälfte
des Puderzuckers unter.

Die Masse verteilen Sie auf dem Teig und geben dann die Birnen darüber und drücken sie leicht ein.

Nun wird das Ganze etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.
Danach lassen Sie Alles gut auskühlen und bestäuben es dann mit dem restlichen Puderzucker.

Unser Tipp:
Die Birnen können auch durch Äpfel ersetzt werden.

Schneiden Sie das Gericht erst nach guter Kühlzeit an !

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Ruhezeit: etwa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal
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