Fischfrikassee von der Insel Öhe

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Fischfrikassee von der Insel Öhe

Beitragvon koch » Mo 8. Apr 2019, 18:31

Fischfrikassee von der Insel Öhe

Menge: 4 Portionen


750 Gramm Fischfilets
etwas Zitronensaft, oder Essig
etwas Salz

Für die Sauce:
40 Gramm Butter, oder Margarine
50 Gramm Weizenmehl
500 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Kapern
etwas Salz
1 Esslöffel Zitronensaft, oder Weißwein
2 Eigelb
2 Esslöffel Wasser, zum Verquirlen

Das Filet beträufeln Sie mit Zitronensaft (oder dem Essig), lassen es etwa 30 Minuten einziehen und trocknen es dann
gut ab. Danach salzen Sie das Fleisch und schneiden es in nicht zu kleine Stücke.

Für die Frikasseesoße zerlassen Sie jetzt die Butter (wenn Sie ein Schuss Öl dazugeben wird die Butter nicht so schnell
braun) oder die Margarine, rühren das Mehl unter und erhitzen Alles unter Rühren so lange darin, bis es hellgelb ist
(das wird eine helle Mehlschwitze zum Binden der Soße). Damit keine Klumpen entstehen, gießen Sie das Wasser nach und
nach dazu, schlagen die Soße mit einem Schneebesen durch und lassen sie gut durchkochen.

Dann geben Sie Die Fischwürfel in die kochende Soße und lassen sie zunächst auf kleinster und ohne Hitze in 15-20 Minuten
gar ziehen. Danach rühren Sie die Kapern unter das Frikassee, schmecke es mit Salz, Zitronensaft (oder Wein) ab und ziehen
es mit dem verquirlten Eigelb ab.

Das Frikassee können Sie nach eigenem Belieben im Reisrand anrichten und mit Zitronenvierteln, Petersilie und Tomaten garnieren.

Arbeitszeit: etwa 10 Minuten
Kochzeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
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