Gestockte Eier mit Pilzen

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Gestockte Eier mit Pilzen

Beitragvon koch » Sa 9. Jul 2016, 22:52

Gestockte Eier mit Pilzen

Menge: 4 Portionen

EIER MIT PILZEN:
100 g Pfifferlinge
150 g Kräutersaitlinge
150 g Austernpilze
100 g Schalotten
30 g Butter
Salz
Pfeffer
6 Eier (Kl. M)
100 ml Schlagsahne

BIRNENKOMPOTT
1 Birne (ca. 150 g)
4 grüne Kardamomkapseln
30 g Puderzucker
150 ml Weißwein
Rosmarinzweige zum Garnieren


NÄHRWERTE

pro Portion
340 kcal
15 g Eiweiß
24 g Fett
15 g KH

Pfifferlinge putzen, in stehendem Wasser kurz waschen und auf ein Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Kräuterseitlinge und die Austernpilze
putzen und fein schneiden. Die Schalotten fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Pfifferlinge, die Kräuterseitlinge und Schalotten darin
bei starker Hitze 2-3 Minuten anschwitzen. Das ganze dann mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Austernpilze zugeben und so lange anbraten, bis
die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

Die Eier und die Sahne mit dem Pürierstarb pürieren und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Hälfte der Pilze gleichmäßig in 4-5 ofenfeste Gläser (à 220 ml)
verteilen. Dann vorsichtig mit der Eier-Sahne auffüllen und die Gläser in einen Bräter stellen. So viel kochendes Wasser in den Bräter geben, dass die
Gläser zu 0,5 im Wasser stehen. Den Bräter auf dem Rost auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Eier bei 100 Grad
(Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) 60 Minuten stocken lassen.

Zwischendurch die Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften in ca. 3 mm kleine Stücke schneiden, Kardamomkapseln andrücken,
die Samen herausnehmen und mit einem Mörser fein zerstoßen.

Puderzucker in einen Topf sieben und goldgelb karamellisieren lassen. Mit Wein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Die Birnenwürfel und den
Kardamom hinzugeben und weitere 3 Minuten kochen.

Die Gläser vorsichtig aus dem Bräter nehmen, die restliche Pilze und die Hälfte vom Birnenkompott in die Gläser verteilen. Dann mit
den Rosmarinzweigen garnieren und das restliche Birnenkompott dazu servieren.
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