Icli Köfte, Schwiegermutters Köfte (vegan)

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Icli Köfte, Schwiegermutters Köfte (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Dez 2025, 01:40

Icli Köfte, Schwiegermutters Köfte (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 Gramm glutenfreier Maisgrieß
400 Milliliter Wasser
300 Gramm glutenfreies veganes Hack auf Sojabasis oder Erbsenproteinbasis
2 große Zwiebeln
2 Möhren
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel mildes Curry
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel mildes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
500 Milliliter Rapsöl zum Braten

Zubereitung:
Sie geben den Maisgrieß in eine große Schüssel. Sie kochen das Wasser auf und gießen es vorsichtig über den Maisgrieß. Sie rühren alles gut um, decken die Schüssel ab und lassen den Grieß etwa zehn Minuten quellen. Danach rühren Sie die Masse noch einmal kräftig um. Sie soll weich, aber formbar sein.

Sie spülen die Möhren mit kaltem oder heißem Wasser ab. Danach schälen Sie die Möhren und reiben sie sehr fein. Sie schälen die Zwiebeln und schneiden sie in sehr kleine Würfel. Sie schälen die Knoblauchzehen und schneiden sie sehr fein.

Sie erhitzen zwei Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne. Sie geben die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und braten alles langsam an, bis es weich wird. Danach geben Sie das vegane Hack und die geriebenen Möhren dazu. Sie braten alles gut an, bis die Masse krümelig ist.

Sie würzen die Hackmasse mit Paprikapulver edelsüß, mildem Curry, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer. Sie rühren alles gut um und nehmen die Pfanne vom Herd. Die Füllung lassen Sie kurz abkühlen.

Sie nehmen nun etwas von der Maisgrießmasse in die Hand. Sie drücken sie flach, geben einen Löffel Füllung in die Mitte und schließen die Masse vorsichtig darum. Sie formen längliche Köfte, die gut verschlossen sind. So machen Sie alle Köfte fertig.

Sie erhitzen das Rapsöl zum Braten in einem tiefen Topf oder einer hohen Pfanne. Das Öl soll heiß sein, aber nicht rauchen. Sie geben die Köfte vorsichtig hinein und braten sie rundherum goldbraun. Danach nehmen Sie die Köfte mit einer Schaumkelle heraus und lassen sie kurz abtropfen.

Nun sind die veganen Icli Köfte fertig und können serviert werden.

Nährwerte pro Portion:
Energie: etwa 450 Kilokalorien
Kohlenhydrate: etwa 34 Gramm
davon BE: etwa 2,8 BE
Eiweiß: etwa 18 Gramm
Fett: etwa 26 Gramm
gesättigte Fettsäuren: etwa 3 Gramm
ungesättigte Fettsäuren: etwa 20 Gramm
Ballaststoffe: etwa 6 Gramm
Salz: etwa 1,5 Gramm

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: etwa 30 Minuten
Braten: etwa 15 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

Beilagen:
Sie können dazu einen frischen Salat, pflanzlichen Joghurt-Dip oder gedünstetes Gemüse wie Möhren und Zucchini servieren.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Ein erster Tipp ist, dass Sie die Köfte vor dem Braten zehn Minuten ruhen lassen. So schließen sie sich besser und gehen beim Braten nicht auf.
Ein zweiter Tipp ist, dass Sie das Öl nicht zu heiß werden lassen. Bei mittlerer Hitze werden die Köfte gleichmäßig goldbraun und bleiben innen saftig.
Ein dritter Tipp ist, dass Sie die Köfte nach dem Braten kurz auf Küchenpapier ruhen lassen. So wirken sie leichter und besonders appetitlich beim Servieren.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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