Kaninchen alla Renardo (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Kaninchen alla Renardo (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 22:41

Kaninchen alla Renardo (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kaninchenfleisch:
500 Gramm vegane Fleischstücke auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei, mittelgroß)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Renardo-Sauce:
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
300 Gramm Möhren
150 Gramm Staudensellerie
200 Gramm Zucchini
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
200 Milliliter pflanzliche Sahne
150 Milliliter passierte Tomaten
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Margarine
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
1 Lorbeerblatt

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Für das Gemüse:
200 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab und mischen Sie Margarine und Petersilie ein.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse für die Sauce vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Sellerie und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren, Zwiebel und Knoblauch.
Schneiden Sie alles in kleine Würfel.

Gemüse für die Sauce anbraten
Schmelzen Sie Margarine in einem großen Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren, Sellerie und Zucchini dazu und braten Sie alles 8 Minuten mit.

Renardo-Sauce herstellen
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Geben Sie passierte Tomaten, Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zitronensaft.
Geben Sie ein Lorbeerblatt in den Topf.
Rühren Sie Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie in die Sauce.
Kochen Sie alles 10 Minuten, bis die Sauce dicker und cremig wird.

Vegane Kaninchenstücke würzen
Reiben Sie die veganen Stücke mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Vegane Kaninchenstücke braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke 6 Minuten rundherum goldbraun.

Alles zusammenführen
Legen Sie die gebratenen Stücke in die Renardo-Sauce.
Lassen Sie sie bei niedriger Hitze 10 Minuten ziehen, damit alles viel Geschmack bekommt.

Grüne Bohnen vorbereiten
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Enden ab.
Braten Sie sie 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie die Bohnen mit Salz und Bohnenkraut.

Servieren
Legen Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Geben Sie das vegane Kaninchen alla Renardo daneben.
Gießen Sie etwas Sauce über das Gericht.
Legen Sie die grünen Bohnen an den Rand des Tellers.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Salat aus Gurken, Zitronensaft und etwas Dill.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 850 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 34 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 112 Gramm
Ballaststoffe: ca. 17 Gramm
Salz: ca. 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- und Bratzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Rösten Sie das Tomatenmark immer kurz mit an – das macht die Sauce kräftiger.
Braten Sie die veganen Fleischstücke stark an, damit sie Röstaromen bekommen.
Geben Sie kurz vor dem Servieren einen Tropfen Zitronensaft über das Gericht, um die Aromen frisch wirken zu lassen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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