Steckrüben-Backobst Gemüse von der Insel Vilm (vegan)

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Steckrüben-Backobst Gemüse von der Insel Vilm (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 21:50

Steckrüben-Backobst Gemüse von der Insel Vilm (vegan)
süß-pikante Beilage zum Beispiel zu gebratenem, gekochtem oder eingelegtem Fisch oder Fleisch

Menge: 4 Portionen

1 mittelgroße Steckrübe
100 Gramm Obst, gemischtes und getrocknetes, in feine Würfel geschnitten
3 mittelgroße Schalotten, grob gewürfelt
2 Esslöffel Pflanzenöl (Raps/Sonnenblume)
100 Milliliter Weißwein, trockener (oder hellen Traubensaft)
1 Esslöffel Puderzucker
1/2 Bund Petersilie, glatte, mit Stängeln mittelfein gehackt (alternativ: frischer Koriander)
1/2 Zitrone, Bio-, davon die abgeriebene Schale
nach Belieben Chiliflocken
nach Belieben Tafelsalz und Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schälen Sie zuerst die Steckrübe. Nehmen Sie lieber etwas mehr von der Schale weg, da die Rübe direkt unter der Schale
ziemlich bitter ist. Anschließend schneiden Sie die Rübe in dünne Scheiben, dann in Streifen und abschließend in Würfel.

Nun lassen Sie in einer beschichteten Pfanne das Öl kräftig heiß werden (3/4-Hitze) und braten die Rübenwürfel
etwa 2-3 Minuten an. Danach geben Sie die Schalottenwürfel zu und überstreuen alles mit dem Puderzucker. Jetzt braten
Sie das Ganze weitere 2-3 Minuten bis die Schalotten schön glasig werden. Durch den Zucker kann das Ganze karamellisieren,
was den Geschmack und das Aroma ordentlich anhebt.

Dann geben Sie das Backobst hinzu, lassen alles kurz bei voller Hitze heiß werden und löschen mit dem Weißwein (oder wenn Kinder
mitessen hellen Traubensaft) ab. Rühren Sie die Zutaten mit einem Pfannenwender kräftig durch.

Die Hitze drehen Sie nun auf halbe Kraft zurück und rühren hin und wieder um bis der Wein weitestgehend eingekocht ist.
Abgeschmeckt wird dann mit Pfeffer, Tafelsalz und Chili nach persönlichem Geschmack. Kurz vor dem Anrichten geben Sie noch die
Zitronenschale und die Petersilie hinzu und "ziehen" sie kurz mit durch die Pfanne. Wenn Sie gerne Koriander mögen, können
Sie die Petersilie auch gegen frischen Koriander austauschen. Dadurch kriegt das Gericht einen leichten asiatischen Stil.
Bei den Kräutern verwenden wir auch immer die Stängel. Diese haben noch mehr Aroma als die Blätter und geben allen Gerichten
noch richtig "Pfiff".

Das Gemüse passt gut zu jeder Art von Fisch, sei es gekocht, gebraten oder zum Beispiel sauer eingelegt.
Großen Erfolg hat das Rezept bei uns immer als Gemüsebett für gebratenen Lachs und als Beilage zu saurem
Brathering.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Kochzeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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