Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger (vegan)

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Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 23:12

Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Saumagen:
500 Gramm veganes Hack auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
250 Gramm festkochende Kartoffeln
150 Gramm Möhren
150 Gramm Zwiebeln
150 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Hülle (statt echter Saumagenhülle):
2 große Reispapierblätter oder große Wirsingblätter
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz

Für das Gemüse:
300 Gramm Weißkohl
200 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln für die Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab und mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse für die Saumagenfüllung vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln.
Schneiden Sie alles in sehr kleine Würfel.

Gemüse anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebeln 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren und Kartoffeln dazu.
Braten Sie alles 8 Minuten weiter, bis es leicht Farbe bekommt.
Stellen Sie es warm.

Vegane Saumagenmasse mischen
Geben Sie das vegane Hack in eine große Schüssel.
Geben Sie das angebratene Gemüse dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Majoran, Bohnenkraut, Paprikapulver und Zitronensaft.
Mischen Sie das glutenfreie Pankomehl dazu.
Kneten Sie alles gründlich, bis eine feste Masse entsteht.

Die vegane Hülle vorbereiten
Sie können entweder Wirsingblätter oder Reispapier verwenden.

Wenn Sie Wirsingblätter nutzen:
Spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab.
Kochen Sie 1 Liter Wasser mit Salz auf.
Blanchieren Sie die Blätter 2 Minuten.
Trocknen Sie sie auf einem Tuch.

Wenn Sie Reispapier nutzen:
Weichen Sie es 10 Sekunden in warmem Wasser ein, bis es weich wird.

Saumagen formen
Legen Sie die Hülle auf ein Brett.
Geben Sie die Hack-Gemüse-Masse darauf.
Formen Sie eine längliche Rolle.
Wickeln Sie die Hülle fest darum.

Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Legen Sie den veganen Saumagen in eine Ofenform.
Bestreichen Sie ihn leicht mit Olivenöl.
Backen Sie ihn 40 Minuten, bis er fest und leicht gebräunt ist.

Gemüsebeilage zubereiten
Spülen Sie Weißkohl und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie beides in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie es mit Salz.

Servieren
Schneiden Sie den veganen Saumagen vorsichtig in Scheiben.
Legen Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Legen Sie Saumagenscheiben dazu.
Geben Sie das gebratene Gemüse an den Rand.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein leichter Krautsalat mit Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 890 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 34 Gramm
Fett: ca. 38 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 19 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 118 Gramm
Ballaststoffe: ca. 17 Gramm
Salz: ca. 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,4

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 65 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Drücken Sie die Füllung gut zusammen, damit der vegane Saumagen fest bleibt.
Bestreichen Sie ihn vor dem Backen mit etwas Öl, damit er eine schöne Bräunung bekommt.
Schneiden Sie den Saumagen erst nach kurzer Ruhezeit, damit er nicht zerfällt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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