Kaninchen im Wirsingmantel mit Kapernsauce (vegan)

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Kaninchen im Wirsingmantel mit Kapernsauce (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 22:55

Kaninchen im Wirsingmantel mit Kapernsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kaninchenfleisch:
500 Gramm vegane Fleischstücke auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei, mittelgroß)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für den Wirsingmantel:
1 kleiner Kopf Wirsing (ca. 900 Gramm)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Liter Wasser

Für die Kapernsauce:
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
200 Milliliter pflanzliche Sahne
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
2 Esslöffel Kapern
1 Esslöffel Margarine
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
200 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleich große Stücke.

Kartoffeln kochen
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Wirsingblätter vorbereiten
Spülen Sie den Wirsing mit kaltem Wasser ab.
Lösen Sie vorsichtig 12 große Blätter ab.
Kochen Sie 1 Liter Wasser mit Salz auf.
Geben Sie die Wirsingblätter 3 Minuten in das kochende Wasser.
Nehmen Sie sie heraus und legen Sie sie auf ein Tuch zum Abtropfen.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in Streifen.
Braten Sie Möhren und Zucchini 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz.
Stellen Sie das Gemüse warm.

Vegane Kaninchenstücke würzen
Reiben Sie die veganen Stücke mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Vegane Kaninchenstücke braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke 6 Minuten goldbraun.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und lassen Sie sie kurz abkühlen.

Wirsingmantel formen
Legen Sie immer 3 Wirsingblätter leicht überlappend nebeneinander.
Legen Sie ein gebratenes veganes Kaninchenstück darauf.
Wickeln Sie die Blätter fest darum.
Legen Sie die Wirsingpäckchen in eine Ofenform.

Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Backen Sie die Wirsingpäckchen 20 Minuten.

Kapernsauce kochen
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie alles fein.
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Gießen Sie pflanzliche Sahne und Gemüsebrühe hinein.
Rühren Sie Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein.
Geben Sie die Kapern dazu.
Rühren Sie Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie ein.
Kochen Sie die Sauce 8 Minuten, bis sie dicker wird.

Servieren
Legen Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Legen Sie ein Wirsingpäckchen daneben.
Gießen Sie Kapernsauce darüber.
Geben Sie das gebratene Gemüse an den Rand des Tellers.
Servieren Sie das Gericht heiß.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Gurkensalat mit Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 840 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 33 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 110 Gramm
Ballaststoffe: ca. 17 Gramm
Salz: ca. 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,0

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Blanchieren Sie den Wirsing nur kurz, damit er elastisch bleibt und nicht zerreißt.
Wickeln Sie die Blätter fest ein, damit der Mantel nicht aufgeht.
Streuen Sie vor dem Servieren ein paar zusätzliche Kapern über den Teller für mehr Aroma.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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