Lamm mit Himbeer-Orangen-Sauce (vegan, alkoholfrei)

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Lamm mit Himbeer-Orangen-Sauce (vegan, alkoholfrei)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:49

Lamm mit Himbeer-Orangen-Sauce (vegan, alkoholfrei)
Ein feines Gericht mit fruchtiger Tiefe, ideal für besondere Anlässe – ganz ohne Alkohol und ohne Gluten.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
150 Milliliter Himbeersaft (100 Prozent Frucht, ohne Zucker)
150 Milliliter Orangensaft (100 Prozent Frucht, ohne Zucker)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Speisestärke
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Agavendicksaft oder Ahornsirup
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
Etwas frisch gehackte Petersilie

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht im Kühlschrank abkühlen möchten)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Den veganen Lamm-Ersatz in Würfel oder Scheiben schneiden.

Anbraten:

In einer Pfanne das Speiseöl erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz scharf anbraten, bis er Farbe bekommt. Herausnehmen und beiseitestellen.

In derselben Pfanne Schalotten und Knoblauch glasig dünsten.

Sauce zubereiten:

Tomatenmark, Senf und Speisestärke in die Pfanne rühren.

Mit Himbeersaft, Orangensaft und Gemüsebrühe (vegane) ablöschen.

Alles gut verrühren und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.

Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer hinzufügen.

Den veganen Lamm-Ersatz wieder in die Sauce geben und weitere 5 Minuten mit einem Deckel zugedeckt erhitzen.

Anrichten:

Kartoffeln abgießen, mit pflanzlicher Margarine vermengen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Das Lammgericht mit der fruchtigen Sauce auf Tellern anrichten.

Wenn Sie das Gericht vorbereiten, lassen Sie es abkühlen, decken es mit etwas Frischhaltefolie ab und stellen es in den Kühlschrank.

Gastronomie-Tipps:

Besondere Note: Verfeinern Sie die Sauce mit etwas abgeriebener Orangenschale für mehr Tiefe.

Dekoration: Einige frische Himbeeren und ein kleiner Petersilienzweig geben dem Teller ein elegantes Aussehen.

Beilagenvariante: Statt Kartoffeln passen auch feine Kartoffelrösti oder ein cremiges Selleriepüree.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 495 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 24 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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