Lamm mit Spinat – Dilli ka Sag Gosht (vegan)

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Lamm mit Spinat – Dilli ka Sag Gosht (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:46

Lamm mit Spinat – Dilli ka Sag Gosht (vegan)
Ein aromatisches, nordindisch inspiriertes Gericht mit veganem Lamm-Ersatz, Spinat und frischem Dill – rein pflanzlich, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsen- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (etwa 2 Zentimeter lang)
2 Möhren
1 große Tomate
300 Gramm frischer Blattspinat
1 Bund Dill
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht im Kühlschrank abkühlen möchten)

Für die Beilage:
200 Gramm Basmatireis
400 Milliliter Wasser
1 Prise Salz

Zubereitung:

Vorbereitung:

Spinat mit kaltem Wasser abspülen.

Möhren schälen und in Scheiben schneiden.

Dill mit kaltem Wasser abspülen und fein hacken.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.

Tomate klein schneiden.

Reis mit kaltem Wasser abspülen und in einem Topf mit 400 Millilitern Wasser und einer Prise Salz etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach 5 Minuten quellen lassen.

Anbraten:

In einem großen Topf das Speiseöl erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz darin rundherum anbraten, dann herausnehmen.

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Möhren im gleichen Topf anbraten.

Tomaten hinzufügen und mitdünsten.

Würzen und schmoren:

Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Paprika) dazugeben und kurz mitrösten.

Mit Gemüsebrühe (vegane) ablöschen.

Spinat und Dill unterrühren.

Den Lamm-Ersatz zurück in den Topf geben.

Mit einem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten schmoren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Das Gericht mit dem heißen Basmatireis anrichten.

Wenn Sie es im Kühlschrank aufbewahren möchten, lassen Sie es abkühlen und decken es mit Frischhaltefolie ab.

Gastronomie-Tipps:

Würzverfeinerung: Rösten Sie die Gewürze vorher trocken in einer Pfanne – das intensiviert den Geschmack.

Spinatoptik: Verwenden Sie jungen Blattspinat – der behält auch nach dem Kochen eine schöne grüne Farbe.

Servieridee: Richten Sie das Gericht in kleinen Tonschalen an – das gibt ein authentisches, hochwertiges Aussehen.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 25 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,4

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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