Lamm mit Wirsing (vegan)

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Lamm mit Wirsing (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:46

Lamm mit Wirsing (vegan)
Ein herzhaftes, nordisch inspiriertes Gericht mit zartem Wirsing, kräftigem Lamm-Ersatz und würziger Note – rein pflanzlich, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Erbsen- oder Sojaprotein, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 Gramm Wirsing
2 Möhren
1 Teelöffel Bohnenkraut (getrocknet)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter Hafersahne (vegan, glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke (zum Binden, falls nötig)
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie Reste im Kühlschrank abdecken möchten)

Für die Beilage:
600 Gramm mehligkochende Kartoffeln
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
1 Prise Salz

Zubereitung:

Vorbereitung:

Wirsing in feine Streifen schneiden und mit kaltem Wasser abspülen.

Möhren schälen und in Scheiben schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit kaltem Wasser abspülen.

Kartoffelbeilage zubereiten:

Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.

Abgießen, mit pflanzlicher Margarine stampfen und mit Salz abschmecken. Warm halten.

Lamm-Ersatz anbraten:

In einer großen Pfanne das Speiseöl erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz scharf anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen.

Wirsing und Sauce zubereiten:

Im gleichen Topf Zwiebel und Knoblauch anbraten.

Möhren und Wirsing dazugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten.

Mit Paprikapulver und Bohnenkraut würzen.

Gemüsebrühe (vegane) angießen und bei mittlerer Hitze mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Hafersahne hinzufügen. Falls die Sauce zu dünn ist, Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unterrühren.

Den veganen Lamm-Ersatz wieder in den Topf geben und 5 Minuten erhitzen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Kartoffelpüree auf Teller geben, das Lamm-Wirsing-Gemüse darüber anrichten.

Falls Sie Reste aufbewahren möchten, abkühlen lassen und mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank aufbewahren.

Gastronomie-Tipps:

Raffinesse durch Raucharoma: Geben Sie eine Prise Rauchsalz in die Sauce – das verstärkt den herzhaften Geschmack.

Dekoration: Garnieren Sie das Gericht mit gerösteten Zwiebeln oder einem Klecks veganem Meerrettich für ein norddeutsches Aroma.

Konsistenz-Trick: Dünsten Sie den Wirsing nicht zu lange – er soll weich, aber noch leicht bissfest bleiben.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,7

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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