Käse-Kartoffeln vom Blech (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Käse-Kartoffeln vom Blech (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:29

Käse-Kartoffeln vom Blech (vegan)
– knusprige Ofenkartoffeln mit geschmolzenem veganem Käse und frischen Kräutern –

Zutaten für 4 Portionen:

800 Gramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel Rapsöl
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin oder Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Esslöffel frischer Schnittlauch oder Petersilie (gehackt)

Arbeitsschritte:

Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.

Kartoffeln vorbereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie sie in Spalten oder dicke Scheiben.
Geben Sie die Kartoffeln in eine große Schüssel.

Würzen:
Vermengen Sie die Kartoffeln mit dem Öl, Paprikapulver, Rosmarin, Salz und Pfeffer.
Legen Sie die gewürzten Kartoffeln auf das Backblech – nebeneinander, nicht übereinander.

Backen:
Backen Sie die Kartoffeln im Ofen für 25 Minuten.
Nehmen Sie dann das Blech kurz heraus und streuen Sie den veganen Käse gleichmäßig darüber.
Backen Sie die Kartoffeln weitere 10 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und goldbraun wird.

Servieren:
Bestreuen Sie die fertigen Käse-Kartoffeln mit frischen Kräutern.
Direkt servieren – am besten heiß und knusprig.

Beilagen:
Kleiner grüner Salat mit Gurkenscheiben und Zitronendressing

Eine pflanzliche Joghurt-Kräutersoße

Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für extra Knusprigkeit: Wenden Sie die Kartoffeln nach der Hälfte der Backzeit einmal mit einem Pfannenwender.

Für rauchiges Aroma: Verwenden Sie geräuchertes Paprikapulver statt edelsüßem Paprika.

Für schöne Farbe: Garnieren Sie mit fein geschnittener roter Paprika oder Frühlingszwiebeln.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,2
Gesättigte Fettsäuren: 2,7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Ballaststoffe: 3,4 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste