Käse-Windbeutel (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Käse-Windbeutel (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:13

Käse-Windbeutel (vegan)
– luftige Brandteigteilchen mit herzhafter Käsefüllung –

Zutaten für 4 Portionen (ca. 8 kleine Windbeutel):

Für den Teig:
150 Milliliter Wasser
50 Gramm pflanzliche Margarine (ohne Palmöl, glutenfrei)
100 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder glutenfreie Mehlmischung)
1 Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel gemahlene Flohsamenschalen oder Chiasamen (für Bindung)
3 Esslöffel Wasser (zum Quellen der Samen)

Für die Füllung:
150 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Soja oder Cashew, ungesüßt)
80 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel gehackte frische Kräuter (z. B. Schnittlauch oder Petersilie)

Arbeitsschritte:

Bindemittel vorbereiten:
Mischen Sie die Flohsamenschalen oder Chiasamen mit 3 Esslöffeln Wasser und lassen Sie sie 10 Minuten quellen.

Brandteig kochen:
Geben Sie 150 Milliliter Wasser und die Margarine in einen kleinen Topf.
Bringen Sie beides zum Kochen.
Geben Sie das Mehl und das Salz auf einmal dazu und rühren Sie kräftig mit einem Holzlöffel, bis sich ein glatter Teigkloß bildet, der sich vom Topfrand löst.
Lassen Sie den Teig etwas abkühlen.

Teig vollenden:
Geben Sie das gequollene Bindemittel und das Backpulver zum Teig.
Rühren Sie kräftig durch, bis alles gut vermischt ist.
Der Teig soll geschmeidig und formbar sein.

Backen:
Formen Sie mit zwei Löffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Backen Sie die Windbeutel im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Während des Backens nicht die Ofentür öffnen!
Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

Füllung zubereiten:
Vermengen Sie veganen Frischkäse, Reibekäse, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kräuter zu einer cremigen Masse.

Befüllen:
Schneiden Sie die Windbeutel vorsichtig auf (nicht durchtrennen) und füllen Sie sie mit einem Teelöffel Käsecreme.
Noch einmal leicht zusammendrücken und servieren.

Beilagen:
Gemischter Blattsalat mit Zitronenöl

Ein Glas stilles Wasser mit Kräutern

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für eine würzige Note: Geben Sie geriebenen Meerrettich oder etwas geräuchertes Paprikapulver in die Füllung.

Für dekorative Optik: Garnieren Sie jeden Windbeutel mit einem Klecks Käsecreme und frischen Kräutern obenauf.

Für knusprigen Genuss: Backen Sie die gefüllten Windbeutel vor dem Servieren 3 Minuten bei 180 Grad nach.

Nährwerte pro Portion (2 Windbeutel):
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,2 Gramm
Salz: 0,7 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Füllung und Fertigstellung: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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