Überbackene Schweinefilets (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Überbackene Schweinefilets (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:29

Überbackene Schweinefilets (vegan)
Diese veganen Filets erinnern an zarte Schweinefilets und werden mit einer würzigen Tomaten-Kräuter-Sauce und pflanzlichem Käse überbacken. Ideal für ein festliches Mittag- oder Abendessen.

Zutaten für 4 Portionen

Für die veganen Filets:
400 Gramm Soja-Medaillons (klein, z. B. aus dem Bioladen)
1 Liter Gemüsebrühe (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Kräutersalz
1 Prise Pfeffer

Für die Sauce:
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
1 Knoblauchzehe
200 Milliliter passierte Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
100 Milliliter ungesüßte Sojamilch
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz

Zum Überbacken:
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei)
1 Teelöffel getrockneter Basilikum

Arbeitsschritte:

Soja-Medaillons vorbereiten:
Kochen Sie die Soja-Medaillons in der Gemüsebrühe 10 Minuten.
Gießen Sie sie ab und drücken Sie sie mit einem Löffel vorsichtig aus, damit die Flüssigkeit herausgeht.

Medaillons anbraten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Medaillons von beiden Seiten jeweils 3 Minuten an.
Würzen Sie sie mit Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer.

Sauce zubereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch.
Schneiden Sie beides klein.
Geben Sie sie in einen kleinen Topf und dünsten Sie sie bei mittlerer Hitze an.
Geben Sie das Tomatenmark, die passierten Tomaten, die Sojamilch, Oregano, Thymian, Pfeffer und Kräutersalz dazu.
Lassen Sie die Sauce 5 Minuten köcheln.

Alles in die Auflaufform geben:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Legen Sie die Soja-Medaillons nebeneinander in eine Auflaufform.
Gießen Sie die Tomatensauce darüber.
Streuen Sie den veganen Käse und Basilikum darüber.

Überbacken:
Backen Sie alles im Ofen für 20 Minuten, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Beilagen:
Kartoffelpüree mit Muskat
Ofengemüse mit Bohnenkraut
Feldsalat mit Walnussöl und Balsamico

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,5 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 4,0 Gramm
Salz: 1,5 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamt: ca. 45 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste