Probsteiei Osterpudding mit Fruchtgelee (vegan)

Desserts, Süßspeisen und Backwerk

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Probsteiei Osterpudding mit Fruchtgelee (vegan)

Beitragvon koch » Sa 24. Jun 2023, 13:45

Probsteiei Osterpudding mit Fruchtgelee (vegan)

Menge: 2 Portionen

½ Liter Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
1 Vanilleschote
50 Gramm fein gemahlene Mandeln
100 Gramm Zucker
1 1/2 Teelöffel Agar Agar
50 Milliliter Wasser
¼ Liter Schlagfix

Kochen Sie die pflanzliche Milch mit der Vanilleschote auf und nehmen sie diese
dann heraus. Das Mark der Schote kratzen Sie aus und geben es wieder in die
Milch. Nun rühren Sie die Mandeln und den Zucker darunter und lassen alles
noch einmal aufkochen.

Dann füllen Sie das Agar Agar in einen kleinen Kochtopf und kochen es mit 50 Milliliter Wasser auf (siehe Tipp), bevor Sie das Agar Agar zu der abgekühlten pflanzlichen Milch geben und das Ganze etwas stocken lassen.

Nebenbei schlagen Sie den Schlagfix in einer Schüssel mit einem Handrührgerät steif und heben den steifen Schlagfix dann vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Mandelmasse.

Danach geben Sie den Pudding in den Kühlschrank und lassen ihn dort hart werden. Zum Schluss übergießen Sie das Dessert mit einer Weingelee-Masse (ohne Früchte und Mandelsplitter, siehe unten) und servieren es Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Agar Agar beziehungsweise Agartine MUSS unbedingt aufgekocht werden, da sie
sonst leider nicht geliert. Daher geben Sie den Inhalt des Beutels mit 50-100 Milliliter
Wasser (oder pflanzliche Milch, pflanzliche Sahne) in einem Kochtopf und lassen den Topfinhalt etwa 2 Minuten aufkochen.

Weiterer Tipp:

Fruchtgelee (vegan)

Menge: 6 Portionen

1 Flasche einfacher Rotwein (oder roten Traubensaft)
Saft einer halben Zitrone
200 Gramm Zucker
½ Liter süßer Kirschsaft nach Geschmack
1000 Gramm Früchte nach belieben
(zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen Ananas oder Bananen)
250 Gramm Mandelsplitter
2 Esslöffel Agar Agar
50 - 100 Milliliter Wasser

Kochen Sie den Rotwein (oder Traubensaft, wenn Kinder mitessen) mit Zitronensaft in einem Kochtopf auf und rühren Sie den Zucker mit einem Schneebesen ein. Sie können
eventuell noch etwas Kirschsaft dazu geben. Danach schmecken Sie den Topfinhalt kräftig und süß ab.

Nebenbei füllen Sie das Agar Agar in einen kleinen Kochtopf und kochen es mit 50 - 100 Milliliter Wasser 2 Minuten auf (siehe Tipp). Dann geben Sie das Agar Agar in die aufgekochte Flüssigkeit (im ersten Kochtopf). Anschließend füllen Sie die Früchte in eine Schale und vermischen sie gut, bevor Sie die erkaltete Flüssigkeit darüber gießen.

Danach füllen Sie das Schlagfix in eine Schüssel und schlagen ihn mit einem Handrührgerät sehr steif.

Nach dem Steif werden streuen Sie noch Mandelsplitter über das vegane Gelee und heben den steif geschlagene Schlagfix unter.

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