"Machanka" (Belarus, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tag-der-Tiere-Hannover, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22332
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

"Machanka" (Belarus, vegan)

Beitragvon koch » Do 29. Jun 2023, 23:19

"Machanka" (Belarus, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Tassen vegane Pilzbrühe
1 Tasse Weißbrotbrösel
1 große Zwiebel
3 - 4 Knoblauchzehen
2 kleine Möhren
1 Paprika

1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Sojasauce oder Tamari
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Rapsöl

Außerdem:
240 Gramm gekochter Reis zum Servieren

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze und spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab, bevor Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben und mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Danach halbieren Sie die Paprika, entfernen das Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und den Stielansatz, bevor Sie die Schote gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben und anschließend in Würfel schneiden.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem großen Kochtopf und braten Sie die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind.

Dann geben Sie die Möhren, die Paprika und den Knoblauch dazu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie für 5 - 7 Minuten an, bis das Gemüse weich ist.

Danach schieben Sie den Topfinhalt mit dem Kochlöffel an den Topfrand, fügen das Tomatenmark und die Gewürze wie Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzu und braten alles ein paar Minuten an (um das Wasser im Tomatenmark zu reduzieren, um einen besseren Geschmack zu erzielen).

Anschließend rühren Sie die Zutaten wieder mit dem Kochlöffel um, bis das Gemüse mit dem Tomatenmark und den Gewürzen überzogen ist.

Nun fügen Sie die Pilzbrühe und die Weißbrotbrösel hinzu und lassen alles einmal bei großer Hitze aufkochen

Dann reduzieren Sie die Hitze und lassen das Gericht bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Brösel weich sind.

Danach geben Sie die Sojasauce hinzu und rühren den Topfinhalt nochmal mit dem Kochlöffel gut um.

Anschließend schmecken Sie das Gericht mit den Gewürzen ab und fügen eventuell weitere Gewürze oder Salz hinzu, wenn notwendig.

Jetzt ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, verteilen das Gericht mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller und servieren es Ihren Gästen zum Beispiel als Hauptgericht oder Abendessen mit dem gekochtem Reis.

Unser Tipp:
Dieses vegane belarussische Gericht ist einfach zuzubereiten und hat einen wunderbaren herzhaften Geschmack.

Zurück zu „Europäische Gerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast