Kaugummi - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (a 400 Milliliter)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
1/2 Tasse Agavendicksaft
1/2 Tasse Kaugummi-Sirup (erhältlich im Online-Handel)
etwas Lebensmittelfarbe nach Wunsch
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie alle Zutaten inklusive dem Pektin in einen Mixer und pürieren Sie sie, bis die Zutaten zu einer glatten Masse werden.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Kaugummi - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Hinweis:
Wenn Sie keine Lebensmittelfarbe verwenden möchten, können Sie das Eis einfach weiß lassen oder mit einer anderen natürlichen Farbe wie Spirulina oder Matcha färben.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.