Quark - Eis ohne Eismaschine (vegan)
Menge: 10 Portionen
500 Gramm Sojajoghurt
250 Gramm Sojaquark
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
Füllen Sie den Sojajoghurt, den Sojaquark, den Zucker, etwas Vanillezucker, dem Pektin, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen.
Dann rühren Sie alles gut um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine gleichmäßige Masse entsteht.
Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für 6 Stunden ins Gefrierfach.
Zwischendurch nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.
Vor dem Servieren nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es weicher zu machen.
Zum Schluss verteilen Sie das Quark - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.
Unsere Tipps:
Sie können das Eis noch mit frischen Früchten oder Soßen deiner Wahl garnieren.
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!
Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.
Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.
Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.
Menge: 10 Portionen
500 Gramm Sojajoghurt
250 Gramm Sojaquark
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
Füllen Sie den Sojajoghurt, den Sojaquark, den Zucker, etwas Vanillezucker, dem Pektin, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen.
Dann rühren Sie alles gut um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine gleichmäßige Masse entsteht.
Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für 6 Stunden ins Gefrierfach.
Zwischendurch nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.
Vor dem Servieren nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es weicher zu machen.
Zum Schluss verteilen Sie das Quark - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.
Unsere Tipps:
Sie können das Eis noch mit frischen Früchten oder Soßen deiner Wahl garnieren.
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!
Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.
Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.
Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.