Schokoladen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Schokoladen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Mai 2023, 23:02

Schokoladen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
200 Milliliter vegane Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Hafersahne)
200 Gramm dunkle vegane Schokolade
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
etwas Klarsichtfolie

Hacken Sie die dunkle Schokolade grob mit einem großen Küchenmesser und füllen Sie sie in eine Schüssel.

Dann bringen Sie etwas Wasser in einem Kochtopf zum Kochen und lassen die Schokolade über dem Kochtopf mit bei mittlerer Wasser schmelzen (Wasserbad).

Danach füllen Sie die pflanzliche Milch, vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, dass Vanilleextrakt und etwas Salz in einen weiteren Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze, bevor Sie sie mit einem Schneebesen gut vermischen.

Nun geben Sie die geschmolzene Schokolade zur Milch-Sahne-Mischung und verrühren alles gut.

Anschließend füllen Sie die Mischung in eine flache, luftdichte Schale.

Danach decken Sie die Schale mit der Klarsichtfolie oder einem Deckel ab und stellen sie für mindestens 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ca. 5 - 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis weicher zu machen.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Schokoladeneis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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