Schwarze Johannisbeereeis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Schwarze Johannisbeereeis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Mai 2023, 22:47

Schwarze Johannisbeereeis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Kilogramm schwarze Johannisbeeren
200 Gramm Zucker
400 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
200 Milliliter vegane Sahne
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die schwarzen Johannisbeeren in ein feines Sieb, tauchen Sie das Sieb in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren gut abtropfen, während Sie sie von den Stielen befreien.

Dann geben Sie die Johannisbeeren in einen Kochtopf und lassen sie bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel ca. 10 - 15 Minuten kochen, bis die Beeren weich sind und zerfallen.

Danach pürieren Sie die Johannisbeeren mit einem Pürierstab, bis eine glatte Masse entsteht.

Nun füllen Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, das Pektin und etwas Zitronensaft hinzu und alles vermischen den Topfinhalt mit einem Kochlöffel.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung zum Durchkühlen ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Johannisbeereeis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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