Stracciatellaeis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Stracciatellaeis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Mai 2023, 21:17

Stracciatellaeis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Sojamilch)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
100 Gramm vegane Schokolade (zum Beispiel Zartbitterschokolade)
2 Esslöffel Kakaopulver
2 Esslöffel Maismehl
2 Esslöffel Wasser
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Milch, den Zucker, das Pektin, etwas Vanilleextrakt und eine Prise Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen auf mittlerer Hitze erhitzen.

Nebenbei füllen Sie das Maismehl in eine kleine Schüssel und vermischen es Wasser (mit einer Gabel geht das am besten), bevor Sie die Mischung unter schnellem Rühren mit einem Schneebesen in den Kochtopf gießen..

Dann lassen Sie den Topfinhalt unter ständigem Rühren köcheln, bis die Mischung eindickt.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Die abgekühlte Mischung füllen Sie jetzt mit einer Schöpfkelle in Behälter.

Danach hacken Sie die Schokolade grob mit einem großen Küchenmesser und geben sie in eine kleine Schüssel. Dann bringen Sie etwas Wasser in einem weiteren Kochtopf zum Kochen, stellen die Schüssel darüber und schmelzen die Schokolade unter Rühren mit einem Kochlöffel über dem Wasserbad.

Die geschmolzene Schokolade und das Kakaopulver geben Sie anschließend in die Behälter und vermischen die Mischung mit dem Kochlöffel.

Dann decken Sie den Behälter mit einem Deckel ab und frieren die Mischung für mindestens 6 Stunden im Gefrierschrank ein.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren das Eis aus dem Gefrierschrank nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für 5 - 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um es weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis auf kleine mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer auf, brechen dabei kleine Stückchen aus der Schokolade und mischen sie unter das Eis, bevor Sie das Stracciatellaeis Ihnen Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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