Walnusseis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Walnusseis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 20:07

Walnusseis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel- oder Sojamilch)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz
2 Tassen Walnüsse
2 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
2 Esslöffel Maisstärke
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Milch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten gut mit einem Schneebesen, bevor Sie sie unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

Dann hacken Sie die Walnüsse mit einem großen Küchenmesser und rösten Sie in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze, bis die Walnüsse duften.

Danach geben Sie die gerösteten Walnüsse mit in den Kochtopf und vermischen die Zutaten. Außerdem fügen Sie den Zitronensaft hinzu.

Nebenbei füllen Sie die Maisstärke in eine kleine Schüssel und vermischen sie mit etwas Wasser (mit einer Gabel geht das am besten). Anschließend gießen Sie die Mischung unter schnellem Rühren mit einem Schneebesen in den heiße Topfinhalt und lassen ihn unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Mischung eindickt.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Die abgekühlte Mischung geben Sie nun mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie es mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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