After Eight - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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After Eight - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mi 24. Mai 2023, 20:50

After Eight - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm vegane Schokolade
1 Teelöffel Pfefferminzextrakt
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Dose gezuckerte Kondensmilch auf pflanzlicher Basis (400 Gramm)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Hacken Sie als erstes die Schokolade mit einem großen Küchenmesser klein.

Dann geben Sie die pflanzliche Sahne und das Pektin in einen Kochtopf und erhitzen sie bei mittlerer Hitze, bis die Sahne zu dampfen beginnt.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren die gehackte Schokolade, den Pfefferminzextrakt, etwas Salz und Vanilleextrakt mit einem Schneebesen ein, bis die Schokolade geschmolzen ist .

Nun fügen Sie die gezuckerte Kondensmilch hinzu und rühren die Zutaten gut um, bis alles gut vermischt ist.

Anschließend lassen Sie den Topfinhalt abkühlen, füllen ihn dann mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder dem Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das After Eight - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschale, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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