Feigen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Feigen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 4. Mai 2023, 18:11

Feigen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm reife Feigen
400 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter Mandelmilch
100 Gramm Zucker oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die frischen Feigen mit kaltem Wasser an, schütteln Sie sie kurz trocken, schneiden Sie die Stielenden mit einem großen Küchenmesser ab und schneiden Sie die Feigen dann in kleine Stücke.

Danach füllen Sie die Kokosmilch, Mandelmilch, das Pektin, den Zucker oder Agavendicksaft, etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker und Salz in einen Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitz, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Nun geben Sie die Feigenstücke in den Kochtopf und lassen den Topfinhalt für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie weich sind.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen.

Dann pürieren Sie die Mischung in einem Mixer oder einer Küchenmaschine, bis sie glatt ist.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in die Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers gefrieren.

Sobald das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat, füllen Sie sie mit der Schöpfkelle in Behälter und lassen sie für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach einfrieren.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierschrank und lassen es ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen, um es etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Feigen - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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