Matcha - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Matcha - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 19:41

Matcha - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (à 400 Milliliter)
1/2 Tasse Zucker
1/4 Tasse Ahornsirup
1 1/2 Esslöffel Matcha-Pulver
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, das Pektin, den Zucker und den Ahornsirup in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten unter Rühren mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren das Matcha-Pulver und etwas Salz ein, bis alles gut vermischt ist.

Die Mischung lassen Sie danach abkühlen, füllen sie mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung danach in den Kühlschrank, bis sie vollständig abgekühlt ist (am besten über Nacht).

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis fest ist.

Nun füllen Sie das Eis wieder in Behälter und geben es für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis wieder aus dem Gefrierfach, lassen es für einige Minuten antauen und verteilen das Matcha - Eis danach auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffel, bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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