Bienenstich (vegan)

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Bienenstich (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Apr 2023, 21:15

Bienenstich (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
350 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Paket Trockenhefe

100 Gramm Zucker
100 Milliliter Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
100 Gramm vegane Margarine
1 Prise Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Mandel-Karamell-Schicht:
100 Gramm vegane Margarine
100 Gramm Zucker
2 Esslöffel Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
100 Gramm Mandelblättchen

Für die Vanillecreme:
500 Milliliter Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
1 Paket Vanillepuddingpulver
50 Gramm Zucker

Außerdem:
etwas Backpapier

Sieben Sie für den Teig 350 Gramm Mehl und 1 Paket Trockenhefe in eine große Schüssel.

Dann füllen Sie 100 Milliliter pflanzliche Milch, 100 Gramm Zucker, 100 Gramm Margarine, etwas Salz und 1 Teelöffel Vanilleextrakt in einen Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze, bis die Margarine geschmolzen ist.

Danach geben Sie die flüssigen Zutaten zu dem Mehlgemisch und kneten alles zu einem glatten Teig.

Nun decken Sie die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lassen den Teig an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen.

Anschließend füllen für die Mandel-Karamell-Schicht Sie 100 Gramm Margarine, 100 Gramm Zucker und 2 Esslöffel Sojamilch in einem weiteren Kochtopf, erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze und rühren sie gut mit einem Kochlöffel um, bis der Zucker geschmolzen ist.

Danach fügen Sie 100 Gramm Mandelblättchen hinzu und rösten Sie unter Rühren mit dem Kochlöffel, bis die Mandeln goldbraun sind.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung etwas abkühlen.

Dann rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus, legen den Teig und auf mit Backpapier belegtes Backblech.

Danach verteilen Sie die Mandel-Karamell-Mischung auf dem Teig und backen den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für etwa 15 - 20 Minuten, bis der Teig schön goldbraun ist.

Während der Teig im Ofen ist bereiten Sie die Vanillecreme vor. Dafür vermischen Sie 1 Paket Puddingpulver und 50 Gramm Zucker in einem Kochtopf (sie können einen der beiden schon benutzen Kochtöpfe nehmen) und fügen langsam unter Rühren mit einem Schneebesen 500 Milliliter pflanzliche Milch hinzu.

Anschließend erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren, bis die Creme eindickt.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung etwas abkühlen.

Jetzt nehmen Sie den gebackenen Teig aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter etwas abkühlen.

Dann halbieren Sie den Teig mit eine großen Küchenmesser horizontal, so dass zwei flache Schichten entstehen.

Danach verteilen Sie die Vanillecreme auf eine Teig - Schicht und legen die zweite Teig - Schicht darauf.

Anschließend stellen Sie den Bienenstich im Kühlschrank für ein paar Stunden kalt, damit er fest wird.

Zum Schluss teilen Sie den Bienenstich mit dem großen Küchenmesser in Stücke, verteilen ihn auf kleinen Kuchentellern und servieren den Kuchen Ihren Gästen zum Beispiel zu Tee oder Kaffee.

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