Blaubeerkuchen oder Heidelbeerkuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Blaubeerkuchen oder Heidelbeerkuchen (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Apr 2023, 17:27

Blaubeerkuchen oder Heidelbeerkuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Paket Backpulver
1/4 Teelöffel Salz
100 Gramm vegane Margarine, weich
120 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)

Für die Füllung:
500 Gramm frische Blaubeeren oder Heidelbeeren
2 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt

Außerdem:
etwas Backpapier oder 1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und legen Sie eine runde Backform mit 23 Zentimeter Durchmesser mit Backpapier aus oder fetten Sie sie mit 1 Esslöffel Margarine ein.

Danach sieben Sie 250 Gramm Mehl, 125 Gramm Zucker, 1 Paket Vanillezucker, 1 Paket Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel.

Anschließend fügen Sie die vegane Margarine hinzu und verarbeiten die Zutaten mit den Fingern oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig.

Nun fügen Sie 120 Milliliter pflanzliche Milch hinzu und kneten alles zu einem glatten Teig.

Den Teig drücken Sie danach in die Backform und ziehen dabei einen Rand von etwa 2 Zentimeter hoch.

Danach füllen Sie 500 Gramm Blaubeeren in ein feines Sieb, tauchen es in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen die Beeren gut abtropfen, bevor Sie sie mit 2 Esslöffel Speisestärke, 2 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Zimt vermischen.

Jetzt geben Sie die Blaubeermischung auf den Teig und verteilen sie gleichmäßig.

Anschließend backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 35 - 40 Minuten, bis der Kuchen schön goldbraun ist.

Dann nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn für ca. 10 - 15 Minuten auf einem Gitter in der Form abkühlen.

Danach nehmen Sie den Kuchen aus der Form und lassen ihn auf dem Gitter vollständig auskühlen.

Zum Schluss schneiden Sie den Blaubeerkuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke, verteilen die Stücke auf kleinen Kuchen - Tellern und servieren sie Ihren Gästen.

Zurück zu „124 Kuchen, Gebäcke (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste