Buchteln mit Kirschen oder Pflaumen (vegan)

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Buchteln mit Kirschen oder Pflaumen (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Apr 2023, 16:54

Buchteln mit Kirschen oder Pflaumen (vegan)

Menge: 1 Portion

500 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Packung Trockenhefe
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz

300 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Mandelmilch)
50 Gramm Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)

Für die Füllung:
200 Gramm Kirschen oder Pflaumen (entkernt und in kleine Stücke geschnitten)
50 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt

Für die Glasur:
100 Gramm Puderzucker (Staubzucker)
2-3 Esslöffel ungesüßte pflanzliche Milch

Außerdem:
etwas Backpapier oder 1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Sieben Sie 500 Gramm Mehl, 1 Packung Trockenhefe, 50 Gramm Zucker und etwas Salz in eine große Schüssel.

Dann füllen Sie 300 Milliliter pflanzliche Milch in einen kleinen Kochtopf und erwärmen sie bei mittlerer Hitze, lassen die Milch aber nicht kochen.

Danach gießen Sie 50 Milliliter Speiseöl in den Kochtopf und rühren die Zutaten mit einem Kochlöffel um.

Nun geben Sie die vegane Milch - Mischung unter Rühren mit einem Schneebesen zur Mehlmischung und kneten die Zutaten zu einem glatten Teig.

Anschließend decken Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch zu und lassen ihn an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit entkernen Sie 200 Gramm Kirschen oder Pflaumen und schneiden sie mit einem Gemüsemesser in kleine Stücke.

Dann füllen Sie die Kirschen oder Pflaumen in eine weitere Schüssel und vermischen sie mit 50 Gramm Zucker und 1 Teelöffel Zimt.

Danach rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 Zentimeter dick aus und schneiden ihn mit einem großen Küchenmesser in ca. 10 x 10 Zentimeter große Quadrate.

Anschließend geben Sie in die Mitte jedes Quadrats einen Esslöffel der Kirsch- oder Pflaumen - Mischung.

Dann ziehen Sie die Ecken des Teigs über die Füllung und verschließen den Teig gut, um kleine Bällchen zu formen.

Danach legen Sie die Naht nach unten und setzen den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Anschließend decken Sie die Bällchen nochmal mit dem Geschirrtuch zu an lassen sie einem warmen Ort für weitere 15 Minuten gehen.

Am Ende der Ruhezeit hetzen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und backen die Buchteln ca. 20 Minuten oder bis sie schön goldbraun sind.

Danach nehmen Sie die Buchteln aus dem Backofen und lassen sie etwas auf einem Gitter abkühlen.

Während die Buchteln abkühlen bereiten Sie die Glasur zu:
Dafür füllen Sie 100 Gramm Puderzucker in eine weitere Schüssel und vermischen sie mit dem Schneebesen mit 2 - 3 Esslöffel ungesüßter pflanzlicher Milch, bis eine glatte und zähflüssige Masse entsteht.

Dann gießen Sie die Glasur mit einer Schöpfkelle über die Buchteln und servieren das Gebäck Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Diese veganen Buchteln mit Kirschen oder Pflaumen sind ein köstliches Dessert, das auch als Frühstück oder Brunch serviert werden kann.

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