Dornröschen - Kuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Dornröschen - Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Apr 2023, 15:10

Dornröschen - Kuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
300 Gramm Weizenmehl (Typ 630)
1 Paket Backpulver
150 Gramm Zucker
1 Paket Vanillezucker
1 Prise Salz
150 Gramm vegane Margarine
150 Milliliter Sojamilch

Für die Füllung:
1 Glas Apfelmus
1 Paket Vanillepudding (vegan)
500 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Hafermilch)
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Glasur:
100 Gramm Puderzucker
1 - 2 Esslöffel pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Hafermilch)
etwas Lebensmittelfarbe (rosa)

Außerdem:
1 Esslöffel vegane Margarine

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Nebenbei sieben Sie für den Teig 300 Gramm Weizenmehl, 1 Paket Backpulver, 150 Gramm Zucker, 1 Paket Vanillezucker und etwas Salz in eine Schüssel.

Danach fügen Sie 150 Gramm Margarine hinzu und kneten die Zutaten mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig.

Nun geben Sie Sie die Sojamilch unter Rühren mit einem weichen Schneebesen hinzu und kneten den Teig gut mit den Händen durch, bis er geschmeidig ist.

Nebenbei fetten Sie eine Springform mit 1 Esslöffel Margarine ein.

Anschließend rollen Sie den Teig auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus und legen den Teig in die Springform.

Dann ziehen Sie den Teig an den Rändern der Form hoch.

Danach füllen Sie für die Füllung 1 Glas Apfelmus in einen Kochtopf und erhitzen den Apfelmus bei mittlerer Hitze.

Jetzt geben Sie 1 Paket Vanillepudding, 500 Milliliter pflanzliche Milch, 2 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzu und kochen die Mischung unter Rühren mit einem Kochlöffel auf.

Anschließend gießen Sie die heiße Füllung auf den Teig in die Springform und verteilen sie gleichmäßig mit einem Teigschaber.

Danach backen Sie den Kuchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Anschließend nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter abkühlen.

Währenddessen füllen Sie für die Glasur 100 Gramm Puderzucker mit 1 - 2 Esslöffel pflanzlicher Milch in eine Schüssel und geben etwas Lebensmittelfarbe dazu, bevor Sie die Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Dann gießen Sie die Glasur über den Kuchen, verteilen Sie die Glasur mit dem Teigschaber und lassen die Glasur fest werden.

Zum Schluss teilen Sie den Kuchen in Stücke und verteilen die Stücle auf kleinen Kuchen - Tellern, bevor Sie den Dornröschen - Kuchen Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp für unsere ausländischen Mitbürger:

Dornröschen ist ein sehr bekanntes Märchen, das in verschiedenen Varianten und Versionen in vielen Ländern und Kulturen erzählt wird. Es handelt von einer Königstochter, die durch den Fluch einer bösen Fee in einen tiefen Schlaf fällt, aus dem sie nur durch den Kuss eines Prinzen erweckt werden kann.

Das Märchen von Dornröschen wurde erstmals von dem französischen Schriftsteller Charles Perrault im Jahr 1697 veröffentlicht und ist seitdem ein fester Bestandteil der europäischen Folklore. Es wurde auch von den Gebrüdern Grimm in ihrer Sammlung von Märchen aufgenommen und ist heute immer noch ein beliebtes Kinderbuch und eine bekannte Geschichte in der Popkultur.

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