Froschkönig Kuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Froschkönig Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Apr 2023, 01:56

Froschkönig Kuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

240 Gramm Weizenmehl
120 Gramm Zucker
1 Paket Backpulver
1/2 Teelöffel Backnatron
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Tasse Sonnenblumenöl
1 Tasse Wasser

Außerdem:
etwas Saft und Schale von 2 Zitronen
etwas grünen und gelben Farbstoff (optional)

Für die Glasur:
1 Tasse Puderzucker
Saft und Schale von 1 Zitrone
etwas grünen und gelben Farbstoff (Lebensmittelfarbe)

Außerdem:
etwas Backpapier oder 1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze / Unterhitze) vot und legen Sie eine Kuchenform mit Backpapier aus oder fetten Sie sie mit 1 Esslöffel Margarine ein.

Dann sieben Sie 240 Gramm Mehl, 120 Gramm Zucker, 1 Paket Backpulver, 1/2 Teelöffel Backnatron und etwas Salz in eine Schüssel.

Zwischendurch spülen Sie für den Kuchen zwei Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen danach mit einem Zestenreißer die Schale ab (oder reiben sie notfalls mit einer Küchenreibe ab). Anschließend halbieren Sie die Zitrone mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein Sieb in eine kleine Schüssel.

Danach füllen Sie 1/2 Tasse Speiseöl, 1 Tasse Wasser, etwas Zitronensaft und die Zitronenschale in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem harten Schneebesen.

Nun geben sie die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und verrühren die Zutaten gut mit dem Schneebesen.

Nach eigenem Belieben können Sie jetzt noch Grünen und Gelbfarbstoff hinzufügen, um den Teig in ein kräftiges Grün zu färben.

Anschließend füllen Sie den Teig in die vorbereitete Kuchenform und backen ihn für ca. 25 - 30 Minuten, bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen herauskommt.

Dann nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter etwas abkühlen.

Nebenbei spülen Sie für die Glasur eine Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen danach mit einem Zestenreißer die Schale ab (oder reiben sie notfalls mit einer Küchenreibe ab). Anschließend halbieren Sie die Zitrone mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein Sieb in eine weitere große Schüssel.

Dann vermischen Sie für die Glasur 1 Tasse Puderzucker und die Zitronenschale in die Schüssel mit dem Zitronensaft.

Nach eigenem Belieben können Sie auch in die Glasur etwas Grünen und Gelbfarbstoff hinzufügen, um die Glasur in einem passenden Farbton zu färben.

Nun geben Sie die Glasur gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen und verteilen sie gleichmäßig mit einem Teigschaber.

Nach eigenem Belieben können Sie den Kuchen jetzt noch mit ein paar Zitronenscheiben oder anderen Dekorationen garnieren.

Zum Schluss servieren Sie den Froschkönig Kuchen Ihren Gästen auf einer Kuchenplatte und reichen kleine Kuchenteller dazu.

Unser Tipp für unsere ausländischen Freunde:
"Der Froschkönig" ist ein bekanntes Märchen aus Deutschland, das in verschiedenen Versionen und Varianten erzählt wird. Die bekannteste Version stammt aus der Sammlung der Gebrüder Grimm "Kinder- und Hausmärchen", die 1812 zum ersten Mal veröffentlicht wurde.

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