Gitterkuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Gitterkuchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 23:40

Gitterkuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

Zutaten für den Teig:
300 Gramm Weizenmehl (Type 630)
150 Gramm vegane Margarine
80 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 - 3 Esslöffel pflanzliche Milch

Zutaten für die Füllung:
500 Gramm Obst (zum Beispiel Äpfel, Beeren oder Steinobst)
50 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Speisestärke

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)
etwas Mehl (zum Ausstreuen der Backform)

Geben Sie 300 Gramm Mehl, 150 Gramm vegane Margarine, 80 Gramm Zucker und etwas Salz in eine große Schüssel und vermischen Sie die Zutaten mit einem harten Schneebesen, bis eine krümelige Masse entsteht.

Dann fügen Sie nach und nach die pflanzliche Milch unter ständigem Rühren hinzu und kneten das Ganze zu einem Teig, bis er geschmeidig und glatt ist.

Danach wickeln Sie den Teig in die Frischhaltefolie und legen ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Währenddessen spülen Sie das Obst mit kaltem Wasser ab, reiben es kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden das Obst mit einem großen Küchenmesser in kleine Stücke, bevor Sie es in eine Schüssel geben und mischen mit 50 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Zimt, 1 Esslöffel Zitronensaft und 2 Esslöffel Speisestärke vermischen.

Anschließend rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen ihn in eine mit 1 Esslöffel Margarine eingefettete und mit Mehl ausgestreute Backform (Durchmesser 24 Zentimeter).

Nun füllen Sie die Obstfüllung in die Form und streichen sie glatt.

Dann schneiden Sie den restlichen Teig mit dem großen Küchenmesser in lange Streifen und legen diese kreuzweise auf die Obstfüllung, um ein Gittermuster zu bilden.

Danach backen Sie den Gitterkuchen bei 180 Grad Celsius für 45 - 50 Minuten, bis er schön goldbraun ist.

Anschließend nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter abkühlen, bevor Sie den Gitterkuchen aus der Form nehmen und mit dem großen Küchenmesser in Stücke schneiden.

Zum Schluss verteilen Sie den Kuchen auf kleine Kuchen - Teller und servieren ihn Ihren Gästen.

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