Hänsel und Gretel Kuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Hänsel und Gretel Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 23:25

Hänsel und Gretel Kuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Paket Backpulver
1 Prise Salz
200 Milliliter pflanzliche Milch
100 Milliliter Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)
2 Esslöffel Apfelmus
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Lebkuchengewürz (siehe Tipp)
50 Gramm gehackte Mandeln
50 Gramm gehackte Haselnüsse
50 Gramm Rosinen oder Korinthen (mit heißem Wasser abgespült!)
50 Gramm Schokoladenstückchen

Außerdem:
etwas Backpapier
1 Zahnstocher
etwas Puderzucker und vegane Schlagsahne (zum Beispiel Schlagfix)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und legen Sie eine Springform mit Backpapier aus.

Dann sieben Sie 250 Gramm Mehl, 125 Gramm Zucker, 1 Paket Vanillezucker, 1 Paket Backpulver und etwas Salz in eine große Schüssel.

Danach füllen Sie 200 Milliliter pflanzliche Milch, 100 Milliliter Speiseöl und 2 Esslöffel Apfelmus in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem hartem Schneebesen.

Nun geben Sie die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten und vermischen alles gut mit dem Schneebesen.

Nebenbei füllen Sie die Rosinen oder die Korinthen in ein feines Sieb und spülen sie mit heißem Wasser ab, bevor Sie die Zutat gut abtropfen lassen.

Anschließend rühren Sie 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Lebkuchengewürz (siehe Tipp), 50 Gramm Mandeln, 50 Gramm Haselnüsse, 50 Gramm Rosinen oder Korinthen und 50 Gramm Schokoladenstückchen unter den Teig.

Jetzt füllen Sie den Teig in die vorbereitete Springform und streichen ihn mit einem Teigschaber glatt.

Dann backen Sie den Kuchen für ca. 35 - 40 Minuten, bis er schön goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Danach nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter gut abkühlen.

Anschließend teilen Sie den Kuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke und verteilen ihn auf kleine Kuchen - Teller.

Zum Schluss sieben Sie etwas Puderzucker auf den Kuchen und garnieren ihn mit der veganen Schlagsahne, bevor Sie den Hänsel und Gretel Kuchen Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:

Lebkuchengewürz (vegan)

4 Teelöffel gemahlener Zimt
4 Teelöffel gemahlener Ingwer
3 Teelöffel gemahlene Nelken
2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Teelöffel gemahlener Anis

Alle Gewürze in einer Schüssel miteinander vermischen.
Das Lebkuchengewürz in ein verschließbares Glas oder eine Dose füllen und an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren.

Bei Bedarf das Gewürz zum Backen von Lebkuchen, Pfeffernüssen, Spekulatius oder anderen winterlichen Leckereien verwenden.

Weiterer Tipp: Je nach persönlichem Geschmack und Verwendungszweck können die Mengenverhältnisse der Gewürze angepasst werden.

Noch ein Tipp für unsere ausländischen Freunde:
"Hänsel und Gretel" ist ein bekanntes deutsches Märchen, das von den Brüdern Grimm gesammelt und veröffentlicht wurde.

Zurück zu „124 Kuchen, Gebäcke (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast