Hefezopf (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Hefezopf (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 22:56

Hefezopf (vegan)

Menge: 1 Portion

500 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Paket Trockenhefe
250 Milliliter Sojamilch
75 Gramm Zucker
75 Gramm vegane Margarine
1 Prise Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Außerdem:
etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
etwas Backpapier

Sieben Sie 500 Gramm Mehl und 1 Paket Trockenhefe in eine große Schüssel.

Dann füllen Sie 250 Milliliter Sojamilch, 75 Gramm Zucker, 75 Gramm Margarine und etwas Salz in einen kleinen Kochtopf und erhitzen die Zutaten, bis die Margarine geschmolzen ist.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzu, bevor Sie das Ganze mit einem Kochlöffel verrühren.

Nun geben Sie die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten und kneten alles gut durch, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Anschließend decken Sie die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lassen den Teig an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen.

Nach der Ruhezeit teilen Sie den Teig in drei gleich große Stücke und formen jeden Teil zu einer langen, dünnen Rolle.

Danach flechten Sie die drei Rollen zu einem Zopf und legen Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Anschließend bestreichen Sie den Zopf mit etwas Pflanzenmilch und bestreuen ihn mit etwas Hagelzucker.

Jetzt backen Sie den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten lang, bis er schön goldbraun ist.

Zum Schluss nehmen Sie das Gebäck aus dem Ofen, lassen es auf einem Gitter auskühlen, verteilen den Hefezopf auf kleine Kuchen - Teller und servieren ihn Ihren Gästen.

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