Igeltorte (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Igeltorte (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 22:02

Igeltorte (vegan)

Menge: 1 Portion

300 Gramm Weizenmehl (Type 630)
150 Gramm Zucker
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
250 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Mandelmilch)
100 Milliliter Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)

Für die Dekoration:
200 Gramm vegane Schokolade
1 - 2 Esslöffel pflanzliche Milch
50 Gramm vegane Zartbitterschokolade
ein paar Mandelblättchen
2 Augen aus Marzipan

Außerdem:
1 Esslöffel vegane Margarine
1 Zahnstocher

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann sieben Sie 300 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker, 1 Packung Backpulver und etwas Salz in eine große Schüssel.

Danach füllen Sie 250 Milliliter pflanzliche Milch in eine weitere Schüssel und mischen sie mit 100 Milliliter Speiseöl.

Nun geben Sie die flüssigen Zutaten zur der Mehlmischung und vermischen die Zutaten gut mit einem harten Schneebesen, bis ein glatter Teig entsteht.

Nebenbei fetten Sie eine runde Springform (Durchmesser 20 - 22 Zentimeter) mit 1 Esslöffel Margarine ein.

Anschließend füllen Sie den Teig in die Form und backen ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 35 - 40 Minuten oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Danach nehmen Sie die Torte aus dem Ofen und lassen sie auf einem Gitter abkühlen, bevor Sie die Igeltorte aus der Form nehmen.

Zwischendurch füllen Sie einen Kochtopf mit Wasser und bringen es zum Kuchen.

Dann füllen Sie 200 Gramm vegane Schokolade in eine Schüssel, reduzieren die Hitze des Kochtopfs auf mittlere Hitze und stellen die Schüssel mit der Schokolade darauf.

Jetzt schmelzen Sie die Schokolade unter Rühren mit einem Kochlöffel über dem Wasserbad und fügen 1 - 2 Esslöffel pflanzliche Milch hinzu, um die Schokolade etwas zu verdünnen.

Danach schneiden Sie die Torte mit einem großen Küchenmesser in der Mitte durch, sodass zwei flache Runden entstehen.

Anschließend bestreichen Sie eine Runde mit der geschmolzenen Schokolade und legen die andere Runde darauf.

Dann überziehen Sie die Torte vollständig mit dem restlichen Schokoladenguss und streichen den Guss mit einem Teigschaber glatt.

Nun füllen Sie die Zartbitterschokolade in die gleiche Schüssel, schmelzen sie auch über dem Wasserbad und geben die Zartbitterschokolade in einen Spritzbeutel.

Danach zeichnen Sie mit der Schokolade die Konturen eines Igels und seine Stacheln auf die Torte.

Anschließend platzieren Sie die Mandelblättchen als Stacheln auf der Torte und legen die Marzipanaugen auf den Kopf des Igels.

Jetzt stellen Sie die Torte für 30 Minuten in den Kühlschrank, damit der Schokoladenguss fest werden kann.

Zum Schluss servieren Sie die vegane Igeltorte Ihren Gästen und reichen kleine Kuchen - Teller dazu.

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