Käsekuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Käsekuchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 19:56

Käsekuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

Zutaten für den Teig:
250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
100 Gramm vegane Margarine
125 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 - 3 Esslöffel kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung:
750 Gramm veganer Frischkäse (siehe Tipps)
200 Gramm Zucker
3 Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
150 Milliliter pflanzliche Sahne
2 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
1 Esslöffel vegane Margarine

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann Sieben Sie 250 Gramm Mehl, 125 Gramm Zucker und etwas Salz in eine große Schüssel.

Danach geben Sie 100 Gramm vegane Margarine hinzu und kneten alles zu einem Teig.

Nun fügen Sie nach und nach 2 - 3 Esslöffel kaltes Wasser hinzu und verrühren die Zutaten bis der Teig geschmeidig ist.

Anschließend rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen ihn in eine mit 1 Esslöffel Margarine eingefettete Springform (Durchmesser von 24 Zentimeter).

Jetzt drücken Sie den Teig fest in den Boden der Form und streichen ihn mit einem Teigschaber glatt.

Dann geben Sie 750 Gramm veganen Frischkäse (siehe Tipp), 200 Gramm Zucker, 3 Esslöffel Speisestärke, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 1/4 Teelöffel Salz, 150 Milliliter pflanzliche Sahne und 2 Esslöffel Zitronensaft in eine weitere große Schüssel und mixen alles mit einem Handrührgerät gut durch.

Danach verteilen Sie die Füllung auf den Teigboden und streichen sie mit dem Teigschaber gleichmäßig in die Form.

Nun backen Sie den Käsekuchen für ca. 45 - 50 Minuten im vorgeheizten Backofen. Der Kuchen ist fertig, wenn er an den Rändern goldbraun ist und in der Mitte noch leicht wackelt.

Anschließend nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen, lassen ihn auf einem Gitter abkühlen und stellen den Käsekuchen dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Nach der Kühlzeit schneiden Sie den Käsekuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke, verteilen sie auf kleinen Kuchen - Tellern und servieren den Kuchen Ihren Gästen zum Beispiel zu Tee oder Kaffee.

Unsere Tipps:
Sie können den Käsekuchen natürlich mit frischem Obst oder veganer Schlagsahne dekorieren.

Veganer Frischkäse 1 (vegan)

Menge: etwa 400 Gramm Frischkäse

250 Gramm Cashewkerne, mindestens vier Stunden, am besten über Nacht in Wasser eingeweicht und abgegossen
100 Milliliter Reis-, Soja- oder Mandelmilch
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Cumin
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
nach eigenem Belieben in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebel, Schnittlauch oder andere Kräuter

Falls noch nicht geschehen, gießen Sie die eingeweichten Cashewnüsse ab und lassen sie abtropfen. Dann geben Sie alle Zutaten in einen leistungsfähigen Mixer und zerkleinern sie auf höchster Stufe, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Die wird dann mit Pfeffer und Tafelsalz abgeschmeckt. Zu dem Cashew-Frischkäse können Sie ein frisches, geröstetes Brot reichen.

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