Königskuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Königskuchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 17:59

Königskuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Teelöffel Zimt
100 Milliliter Pflanzenmilch
100 Milliliter Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)
2 Esslöffel Apfelessig (siehe Tipp)
1 Teelöffel Zitronensaft
1/2 Teelöffel geriebene Zitronenschale (mit heißem Wasser abgespült!)
100 Gramm Rosinen oder Korinthen(mit heißem Wasser abgespült!)

Außerdem:
etwas Backpapier
etwas Puderzucker (Staubzucker)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann sieben Sie 250 Gramm Mehl, 1 Paket Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel.

Danach fügen Sie 100 Gramm Zucker, 1 Paket Vanillezucker und 1/2 Teelöffel Zimt hinzu und vermischen die Zutaten gut mit einem weichen Schneebesen.

Nebenbei spülen Sie eine Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen dann mit einem Zestenreißer die Schale ab (oder reiben sie notfalls mit einer Küchenreibe fein ab). Anschließend halbieren Sie die Zitrone und pressen den Zitronensaft aus einer Hälfte durch ein feines Sieb in eine weitere Schüssel.

Nun füllen Sie 100 Milliliter Pflanzenmilch, 100 Milliliter Sonnenblumenöl, 2 Esslöffel Apfelessig, 1 Teelöffel Zitronensaft und 1 Teelöffel Zitronenschale in die Schüssel mit dem Zitronensaft und vermischen die Zutaten.

Dann geben Sie die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten und vermischen alles gut miteinander.

Zwischendurch spülen Sie 100 Gramm Rosinen mit heißem Wasser ab, lassen sie in dem feinen Sieb gut abtropfen und heben die Rosinen oder Korinthen dann unter die Teigzutaten in der Schüssel.

Danach legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus.

Anschließend füllen Sie den Teig in die Kastenform und streichen ihn mit einem Teigschaber glatt.

Jetzt backen Sie den Königskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 - 45 Minuten, bis er schön goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Dann nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter auskühlen, bevor Sie den Königskuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke schneiden und die Stücke auf kleine Kuchen - Teller legen.

Zum Schluss sieben Sie etwas Puderzucker durch ein feines Sieb auf die Kuchenstücke und servieren sie Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

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