Krümeltorte (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Krümeltorte (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 17:38

Krümeltorte (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
100 Gramm vegane Margarine oder vegane Butter
1 Prise Salz
3 - 4 Esslöffel kaltes Wasser

Zutaten für die Krümel:
150 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
100 Gramm vegane Margarine oder vegane Butter

Zutaten für die Füllung:
500 Gramm veganer Quark (siehe Tipp)
2 Esslöffel Speisestärke
50 Gramm Zucker
etwas Saft von 1/2 Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Sieben Sie für den Teig 250 Gramm Mehl und etwas Salz in eine Schüssel und fügen Sie 100 Gramm Margarine oder vegane Butter in Stückchen hinzu.

Dann verarbeiten Sie alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig.

Danach fügen Sie 3 - 4 Esslöffel Wasser hinzu und kneten die Zutaten, bis ein glatter Teig entsteht.

Nun wickeln Sie den Teig in die Frischhaltefolie ein und lassen ihn im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen.

Anschließend vermischen Sie für die Krümel 150 Gramm Mehl und 100 Gramm Zucker in einer weiteren Schüssel.

Dann schneiden Sie 100 Gramm vegane Margarine oder vegane Butter in kleine Stücke.

Danach geben Sie die Margarine (oder Butter) zum Mehl-Zucker-Gemisch und vermischen alles gut mit den Händen, bis Krümel entstehen.

Jetzt fetten Sie eine Springform mit 1 Esslöffel Margarine ein und rollen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche aus.

Anschließend legen Sie den Teig in die Springform und streichen ihn mit einem Teigschaber glatt.

Nebenbei halbieren Sie 1 Zitrone und pressen den Saft 1/2 Zitrone durch ein feines Sieb in eine weitere Schüsse.

Für die Füllung füllen Sie 500 Gramm veganen Quark (siehe Tipp), 2 Esslöffel Speisestärke, 50 Gramm Zucker, den Zitronensaft und 1 Paket Vanillezucker in die Schüssel mit dem Zitronensaft.

Dann vermischen Sie die Zutaten, bevor Sie sie zu einer glatten Masse verrühren.

Danach geben Sie die vegane Quarkmasse auf den Teig in die Springform und verteilen ihn gleichmäßig.

Anschließend verteilen Sie die Krümel auf der Quarkmasse.

Jetzt backen Sie die Masse im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für ca. 40 - 50 Minuten, bis die Krümeltorte goldbraun ist.

Danach nehmen Sie die Torte aus dem Ofen, lassen sie auf einem Gitter gut abkühlen und teilen sie mit einem großen Küchenmesser in Stücke, bevor Sie die Krümeltorte auf kleine Kuchen - Teller verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:

Veganer Quark 1 (vegan)

Menge: 3 Portionen

500 Gramm Sojaquark
1 kleines Bund Schnittlauch und Petersilie
1/2 Zwiebel
1/2 Esslöffel Balsamico, weißer
4 Esslöffel Rapsöl
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
eventuell Kümmel

Den Sojaquark geben Sie am Vortag in ein feinem Sieb oder einem Leinentuch und lassen ihn abtropfen. Dadurch wird der Quark dicker. Muss es einmal schnell gehen, geht es natürlich auch ohne Abtropfen. Dann hacken Sie die Kräuter und die Zwiebel klein und rühren beides In den Sojaquark. Zum Schluss wird der Essig und das Öl hinzugeben und mit Gewürzen abgeschmeckt.

Zurück zu „124 Kuchen, Gebäcke (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast