Mohnkuchen / Mohntorte (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Mohnkuchen / Mohntorte (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 02:39

Mohnkuchen / Mohntorte (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
300 Gramm Weizenmehl (Type 630)
100 Gramm gemahlener Mohn
1 Päckchen Backpulver
150 Gramm Zucker
120 Milliliter Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)
300 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch oder Mandelmilch)
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Füllung:
250 Gramm Mohnback (zum Beispiel von Alnatura)
100 Milliliter pflanzliche Milch
50 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem:
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Nebenbei Sieben Sie 300 Gramm Mehl, 100 Gramm gemahlenen Mohn, 1 Paket Backpulver und 150 Gramm Zucker in eine großen Schüssel.

Dann geben Sie 120 Milliliter Speiseöl, 300 Milliliter pflanzliche Milch und 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzu und verrühren alles zu einem glatten Teig.

Danach fetten Sie eine Kuchenform (Durchmesser von 26 Zentimeter) mit 1 Esslöffel Margarine ein und verteilen den Teig gleichmäßig in der Form, bevor Sie den Teig mit einem Teigschaber glatt streichen.

Nun geben Sie 250 Gramm Mohnback, 100 Milliliter pflanzliche Milch, 50 Gramm Zucker und 1 Paket Vanillezucker in einen Kochtopf und erhitzen alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel.

Anschließend verteilen Sie die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teig.

Danach backen Sie den Kuchen für ca. 35 - 40 Minuten im vorgeheizten Backofen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.

Nun lassen Sie den Kuchen in der Form für 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen.

Anschließend sieben Sie etwas Puderzucker auf den Kuchen und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie den Kuchen auf kleine Kuchen - Teller verteilen und Ihren Gästen servieren.

Zurück zu „124 Kuchen, Gebäcke (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast