Möhrenkuchen (vegan)

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Möhrenkuchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 02:31

Möhrenkuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Paket Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Ingwerpulver
1/2 Teelöffel Salz
127 Gramm Apfelmus
155 Gramm Ahornsirup
1/2 Tasse Pflanzenmilch (zum Beispiel Sojamilch oder Hafermilch)
1/4 Tasse Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Vanilleextrakt
2 1/2 Möhren (260 Gramm)

Für das Frosting:
1/4 Tasse vegane Margarine oder Butter
1/4 Tasse vegane Frischkäse-Alternative (siehe Tipp)
2 Tassen Puderzucker (Staubzucker)
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Außerdem:
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und fetten Sie eine Kuchenform mit 1 Esslöffel Margarine ein.

Dann sieben Sie 250 Gramm Mehl, 1 Paket Backpulver, 1 Teelöffel Natron, 1 Teelöffel Zimt, 1/2 Teelöffel Ingwerpulver und 1/2 Teelöffel Salz in eine große Schüssel.

Danach füllen Sie 127 Gramm Apfelmus, 155 Gramm Ahornsirup, 1/2 Tasse Pflanzenmilch, 1/4 Tasse Sonnenblumenöl und 1 Teelöffel Vanilleextrakt in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem harten Schneebesen.

Anschließend schälen Sie die Möhren, befreien sie von den grünen Stielansätzen, spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reiben dann 260 Gramm Möhren in die Schüssel, bevor Sie alles gut mit einem Kochlöffel vermischen.

Nun geben Sie die nassen Zutaten in die trockenen Zutaten und vermischen die Zutaten gut, bis ein glatter Teig entsteht.

Dann füllen Sie den Teig in die vorbereitete Kuchenform und backen ihn ca. 35 - 40 Minuten, bis der Kuchen goldbraun ist.

Danach nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn vollständig auf einem Gitter abkühlen.

Nebenbei füllen Sie für das Frosting 1/4 Tasse Margarine oder Butter, 1/4 Tasse Frischkäse-Alternative (siehe Tipp), 2 Tassen Puderzucker und 1 Teelöffel Vanilleextrakt in eine weitere Schüssel und verrühren die Zutaten mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine, bis eine glatte Creme entsteht.

Anschließend verteilen Sie das Frosting auf dem abgekühlten Kuchen und verstreichen es gleichmäßig mit einem Teigschaber.

Dann stellen Sie den Kuchen in den Kühlschrank, bis das Frosting schön fest geworden ist.

Zum Schluss schneiden Sie den Kuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke, verteilen die Stücke auf kleinen Kuchen - Tellern und servieren den Möhrenkuchen Ihren Gästen.

Unser Tipp:

Veganer Frischkäse 1 (vegan)

Menge: etwa 400 Gramm Frischkäse

250 Gramm Cashewkerne, mindestens vier Stunden, am besten über Nacht in Wasser eingeweicht und abgegossen
100 Milliliter Reis-, Soja- oder Mandelmilch
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Cumin
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
nach eigenem Belieben in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebel, Schnittlauch oder andere Kräuter

Falls noch nicht geschehen, gießen Sie die eingeweichten Cashewnüsse ab und lassen sie abtropfen. Dann geben Sie alle Zutaten in einen leistungsfähigen Mixer und zerkleinern sie auf höchster Stufe, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Die wird dann mit Pfeffer und Tafelsalz abgeschmeckt. Zu dem Cashew-Frischkäse können Sie ein frisches, geröstetes Brot reichen.

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