Nusszopf (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Nusszopf (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 02:28

Nusszopf (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
500 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Päckchen Trockenhefe
80 Gramm Zucker
1 Prise Salz
200 Milliliter Sojamilch
100 Gramm vegane Margarine

Für die Füllung:
200 Gramm gemahlene Nüsse (zum Beispiel Haselnüsse oder Mandeln)
80 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt
100 Milliliter Sojamilch
50 Gramm vegane Margarine

Für die Glasur:
100 Gramm Puderzucker (Staubzucker)
1 Esslöffel Sojamilch

Außerdem:
etwas Backpapier

Sieben Sie 500 Gramm Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 80 Gramm Zucker und etwas Salz in eine Schüssel.

Dann fügen Sie 200 Milliliter Sojamilch und 100 Gramm Margarine hinzu und verkneten die Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig.

Danach decken Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (das dauert ca. 30 Minuten).

Während der Ruhezeit füllen Sie für die Füllung 200 Gramm gemahlene Nüsse, 80 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Zimt, 100 Milliliter Sojamilch und 50 Gramm Margarine in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem harten Schneebesen.

Anschließend rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus und verteilen die Nuss - Füllung gleichmäßig darauf.

Nun rollen Sie den Teig von der langen Seite her auf und drücken die Enden zusammen.

Dann legen Sie den Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen ihn nochmals mit dem Geschirrtuch abgedeckt 15 Minuten gehen.

Danach backen Sie den Nusszopf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze / Unterhitze) für ca. 30 Minuten oder bis er goldbraun ist.

Anschließend nehmen Sie den Nusszopf aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter abkühlen.

Jetzt füllen Sie für die Glasur 100 Gramm Puderzucker und 1 Esslöffel Sojamilch in eine weitere Schüssel, vermischen die Zutaten und verteilen sie auf dem Nusszopf.

Zum Schluss schneiden Sie den Nusszopf mit einem großen Küchenmesser in Stücke, verteilen sie auf kleinen Kuchen - Tellern und servieren den Nusszopf Ihren Gästen.

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