Orangencacke (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Orangencacke (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 02:27

Orangencacke (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Paket Backpulver
1 Prise Salz
150 Gramm Zucker
100 Milliliter Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)
250 Milliliter Orangensaft
etwas Abrieb von 2 Orangen (mit heißem Wasser abgespült!)
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Außerdem:
etwas Puderzucker zum Bestäuben (Staubzucker)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze / Unterhitze) vor und fetten Sie eine Kastenform mit 1 Esslöffel Margarine ein.

Dann sieben Sie 250 Gramm Mehl, 1 Paket Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel.

Nebenbei spülen Sie 2 Orangen mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reiben die Schale mit einem Zestenreißer (oder notfalls mit einer Küchenreibe) ab.

Danach füllen Sie 150 Gramm Zucker, 100 Milliliter Sonnenblumenöl, 250 Milliliter Orangensaft und den Orangenabrieb in eine weitere Schüssel verrühren die Zutaten gut mit einem harten Schneebesen.

Anschließend geben Sie die trockenen Zutaten zur flüssigen Mischung und verrühren alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig.

Nun füllen Sie den Teig in die vorbereitete Kastenform, streichen ihn mit einem Teigschaber glatt und backen den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40 - 45 Minuten, bis er goldbraun ist.

Danach nehmen Sie den Orangenkuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter auskühlen, bevor Sie den Kuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke teilen und ihn auf kleinen Kuchen - Tellern verteilen.

Zum Schluss sieben Sie etwas Puderzucker auf den Kuchen und servieren ihn Ihren Gästen.

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