Russischer Zupfkuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Russischer Zupfkuchen (vegan)

Beitragvon koch » Mi 19. Apr 2023, 18:29

Russischer Zupfkuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
100 Gramm vegane Margarine oder vegane Butter
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Paket Backpulver
2 - 3 Esslöffel Sojamilch

Zutaten für die Füllung:
500 Gramm veganer Quark (siehe Tipp)
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Esslöffel Speisestärke
3 Esslöffel Sojamilch
150 Gramm veganen Schokoladenkuchen (zum Beispiel Zartbitterschokolade)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Sieben Sie für den Teig 250 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, 1 Paket Vanillezucker, etwas Salz und 1 Paket Backpulver in eine Schüssel.

Dann fügen Sie 100 Gramm vegane Margarine in kleinen Stücken hinzu und verarbeiten die Zutaten zu einem krümeligen Teig.

Danach fügen Sie 2 - 3 Esslöffel Sojamilch hinzu und kneten den Teig zu einem schönen glatten Teig.

Anschließend wickeln Sie den Teig in eine Frischhaltefolie und lassen ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nebenbei füllen Sie für die Füllung 500 Gramm veganen Quark (siehe Tipp), 100 Gramm Zucker, Vanillezucker, 1 Paket Speisestärke und 3 Esslöffel Sojamilch in eine weitere Schüssel und verrühren die Zutaten zu einer glatten Masse.

Dann brechen Sie die Schokolade in kleine Stücke, füllen einen Kochtopf zur Hälfte mit Wasser, bringen das Wasser zum Kochen und geben die Schokolade in eine Schüssel, bevor Sie die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.

Nun rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen ihn in eine mit 1 Esslöffel vegane Margarine eingefettete Springform. Den Rand des Teig ziehen Sie bitte hoch und stechen den Boden mehrmals mit einer Gabel (damit der Teig beim Backen nicht hoch kommt).

Anschließend geben Sie die Quarkmasse auf den Teig und streichen sie mit einem Teigschaber glatt.

Dann geben Sie die geschmolzene Schokolade auf die Quarkmasse und rühren sie mit einem Esslöffel spiralförmig in die Quarkmasse ein.

Danach backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze / Unterhitze) für 50 - 60 Minuten, bis er schön goldbraun ist.

Anschließend nehmen Sie den Zupfkuchen aus dem Backofen, lassen ihn auf einem Gitter abkühlen, nehmen den Kuchen aus der Form und servieren ihn Ihren Gästen auf kleinen Kuchen - Tellern.

Unser Tipp:

Veganer Quark 2 (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Milliliter Sahne, vegan
2 Esslöffel Joghurt, vegan
5 Esslöffel Mehl
etwas Milch, vegan
etwas Salz und Pfeffer

Das Mehl rühren Sie nach und nach in die vegane Sahne ein, dann mengen Sie den Joghurt und die Gewürze unter.

Gegebenenfalls können Sie die Konsistenz mit veganer Milch anpassen. Zum Schluss erhitzen Sie das Ganze unter ständigem Rühren kurz und kräftig. Vorsicht, es brennt sehr schnell an. Die Masse wird sehr schnell quarkartig und ist so fertig zum weiter Verwenden.

Passt zu Kartoffeln oder Blumenkohl.

Zurück zu „124 Kuchen, Gebäcke (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast