Schmand - Kuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Schmand - Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » Mi 19. Apr 2023, 18:03

Schmand - Kuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

Zutaten für den Teig:
250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
100 Gramm vegane Margarine
125 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 - 3 Esslöffel kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung:
500 Gramm Soja-Schmand
200 Gramm Zucker
3 Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
1 Esslöffel vegane Margarine
eventuell frischem Obst oder Schlagfix

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze / Unterhitze) vor.

Nebenbei sieben Sie 250 Gramm Mehl, 125 Gramm Zucker und etwas Salz in eine großen Schüssel.

Dann geben Sie 100 Gramm vegane Margarine hinzu und kneten alles zu einen Teig.

Danach fügen Sie nach und nach 2 - 3 Esslöffel kaltes Wasser hinzu, bis der Teig schön geschmeidig ist.

Nebenbei fetten Sie eine Springform (Durchmesser von 24 Zentimeter) mit 1 Esslöffel veganer Margarine ein.

Anschließend rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus und legen Sie ihn in die gefettete Springform. Danach drücken Sie den Teig mit den Händen fest in den Boden der Form.

Nun geben Sie 500 Gramm Soja-Schmand, 200 Gramm Zucker, 3 Esslöffel Speisestärke, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 1/4 Esslöffel Salz und 2 Esslöffel Zitronensaft in eine große Schüssel und mixen alles mit einem Handrührgerät gut durch.

Danach geben Sie die Füllung auf den Teigboden und verteilen sie gleichmäßig in der Form.

Anschließend backen Sie den Schmand - Kuchen für 45 - 50 Minuten im vorgeheizten Ofen. Der Kuchen ist fertig, wenn er an den Rändern goldbraun ist und in der Mitte noch leicht wackelt.

Nach dem Backen nehmen Sie den Schmandkuchen aus dem Backofen, lassen ihn auf einem Gitter abkühlen und stellen den Kuchen dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, bevor Sie ihn Ihren Gästen auf kleinen Kuchen - Tellern servieren.

Unser Tipp:
Eventuell können Sie den Schmand - Kuchen noch mit frischem Obst oder Schlagfix dekorieren.

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