Schokolade Vanille Kuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Schokolade Vanille Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » Di 18. Apr 2023, 23:30

Schokolade Vanille Kuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
60 Gramm Kakaopulver
1 Paket Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
125 Gramm Zucker
120 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)
120 Milliliter pflanzlichen Joghurt (zum Beispiel Sojajoghurt)
120 Milliliter Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
2 Teelöffel Vanilleextrakt
120 Milliliter heißes Wasser

Für die Vanillecreme:
500 Gramm vegane Frischkäse-Alternative (siehe Tipp)
250 Gramm Puderzucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt
120 Milliliter pflanzliche Sahne (z.B. Soja-, Hafer- oder Mandelsahne)

Außerdem:
1 Zahnstocher
etwas Backpapier

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und legen Sie eine runde Backform mit 23 Zentimeter Durchmesser mit Backpapier aus.

Dann sieben Sie 250 Gramm Mehl, 60 Gramm Kakaopulver, 1 Paket Backpulver, 1/2 Teelöffel Natron, etwas Salz und 125 Gramm Zucker in eine Schüssel.

Danach fügen Sie 120 Milliliter pflanzliche Milch, 120 Milliliter pflanzlichen Joghurt, 120 Milliliter Rapsöl oder Sonnenblumenöl und 2 Teelöffel Vanilleextrakt hinzu und verrühren alles gut mit einem Kochlöffel.

Anschließend gießen Sie 120 Milliliter heißes Wasser hinzu und verrühren die Zutaten noch einmal gut miteinander.

Nun geben Sie den Teig in die vorbereitete Backform und streichen ihn mit einem Teigschaber glatt.

Danach backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 30 - 35 Minuten, bis er aufgegangen ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn Sie ihn in die Mitte des Kuchens stecken.

Anschließend nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn für 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor Sie den Schokoladen - Vanille - Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Nebenbei vermischen Sie in einer separaten Schüssel 500 Gramm vegane Frischkäse-Alternative (siehe Tipp), 250 Gramm Puderzucker, 2 Teelöffel Vanilleextrakt und 120 Milliliter pflanzliche Sahne miteinander.

Dann streichen Sie die Vanillecreme auf den abgekühlten Kuchen und streichen sie mit dem Teigschaber glatt.

Danach lassen Sie den Kuchen für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen, bis die Vanillecreme fest geworden ist.

Zum Schluss nehmen Sie den Kuchen aus dem Kühlschrank, schneiden ihn mit einem großen Küchenmesser in Stücke und servieren den Schokoladen - Vanille - Kuchen Ihren Gästen.

Unser Tipp:

Veganer Frischkäse 3 (vegan)

Menge: 2 Portionen

2 Packungen Naturtofu
Saft einer 1/2 Zitrone
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas braunen Zucker
etwa 100 Milliliter Rapsöl oder Sojajoghurt
3 Esslöffel Kräuter (Kräuter der Provence)

Geben Sie die Zutaten (außer die Kräuter) in eine Küchenmaschine, oder mixen Sie sie in einer Schüssel mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz. Dann geben Sie noch das Rapsöl oder den Sojajoghurt hinzu und rühren die Kräuter unter.

Weiterer Tipp:
Sie können auch 1/2 Bund kleingeschnittenen Schnittlauch von Hand unterrühren.

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