Spiegelei-Kuchen (vegan)

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Spiegelei-Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » Mo 17. Apr 2023, 23:31

Spiegelei-Kuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
100 Gramm Zucker
1 Paket Vanillezucker
120 Milliliter Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)
200 Milliliter pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
etwas Saft von 1/2 Zitrone

Zutaten für die Zuckerglasur:
150 Gramm Puderzucker
1 - 2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Sojamilch

Außerdem:
etwas gelbe Lebensmittelfarbe
1 Esslöffel vegane Margarine
1 Zahnstocher

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und fetten Sie eine Kuchenform (ca. 22 Zentimeter Durchmesser) ein.

Dann sieben Sie 250 Gramm Mehl, 2 Esslöffel Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel und vermischen die Zutaten kurz.

Danach vermischen Sie in einer anderen Schüssel 100 Gramm Zucker, 1 Paket Vanillezucker, 120 Milliliter Speiseöl, 200 Milliliter Milch und etwas Zitronensaft miteinander.

Anschließend rühren Sie die trockenen Zutaten mit einem festen Schneebesen nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.

Dann füllen Sie den Teig in die vorbereitete Kuchenform und backen ihn für 30 - 35 Minuten, bis der Kuchen schön goldbraun ist und ein Zahnstocher beim Pixen sauber aus dem Kuchen herauskommt.

Danach nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn vollständig auskühlen.

Währenddessen vermischen Sie für das "Spiegelei" 150 Gramm Puderzucker, 1 - 2 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Sojamilch in noch einer weiteren Schüssel und färben die Zutaten mit gelber Lebensmittelfarbe, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Anschließend geben Sie die Zuckerglasur auf den Kuchen in Form eines "Spiegeleis", teilen den Spiegelei - Kuchen in Stücke, verteilen sie auf kleinen Kuchen - Tellern und servieren den Kuchen Ihren Gästen.

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