Stachelbeer-Baiser-Torte (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Stachelbeer-Baiser-Torte (vegan)

Beitragvon koch » Mo 17. Apr 2023, 23:21

Stachelbeer-Baiser-Torte (vegan)

Menge: 1 Portion

Zutaten für den Boden:
200 Gramm Weizenmehl (Type 630)
100 Gramm vegane Margarine
75 Gramm Zucker
1 Prise Salz
3 Esslöffel kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung:
500 Gramm Stachelbeeren
100 Milliliter Apfelsaft
50 Gramm Zucker
2 Esslöffel Speisestärke

Zutaten für das Baiser:
150 Milliliter Aquafaba (das Wasser aus einer Dose Kichererbsen)
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Sieben Sie 200 Gramm Mehl mit 75 Gramm Zucker und etwas Salz in eine Schüssel, geben Sie 100 Gramm vegane Margarine dazu und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bis eine krümelige Masse entsteht.

Danach fügen Sie nach und nach unter ständigem Rühren das kalte Wasser hinzu und kneten Sie den Teig, bis er schön geschmeidig und glatt ist.

Dann wickeln Sie den Teig in die Folie und stellen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Am Ende der Ruhezeit heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Anschließend rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen ihn in eine mit Margarine eingefettete und bemehlte Springform (Durchmesser 24 Zentimeter).

Dann Piekser Sie den Teig mit einer Gabel ein (damit er beim backen nicht hoch kommt) und backen den Teig ca. 10 - 15 Minuten lang, bis er leicht golden ist.

In der Zwischenzeit, spülen Sie 500 Gramm Stachelbeeren mit kaltem Wasser ab, lassen sie kurz abtropfen und entstielen die Stachelbeeren dabei. Danach legen Sie die Beeren in einen Kochtopf mit 100 Milliliter Apfelsaft und Zucker. Kochen Sie die Stachelbeeren bei mittlerer Hitze für 5 Minuten.

Nun Mischen Sie die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit 2 Esslöffel Wasser und fügen das Gemisch dann zu den Stachelbeeren hinzu. Dabei rühren Sie die Mischung stetig mit einem Kochlöffel um, bis sie dick und glänzend ist.

Anschließend gießen Sie die Stachelbeer - Füllung mit einer Schöpfkelle auf den Teigboden und verteilen Sie sie gleichmäßig mit dem Kochlöffel.

Jetzt geben Sie das 150 Milliliter Aquafaba in eine weitere Schüssel und schlagen es mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine auf, bis das Aquafaba steif wird. Dann fügen Sie nach und nach 150 Gramm Zucker hinzu und schlagen Sie weiter, bis das Baiser glänzend und fest ist.

Danach geben Sie das vegane Baiser in einen Spritzbeutel und spritzen es auf die Stachelbeerfüllung.

Anschließend backen Sie die Torte für weitere 15 - 20 Minuten, bis das Baiser schön goldbraun ist.

Danach lassen Sie die Torte abkühlen, bevor Sie sie aus der Springform nehmen und Ihren Gästen servieren.

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