Stachelbeerkuchen (vegan)

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Stachelbeerkuchen (vegan)

Beitragvon koch » Mo 17. Apr 2023, 23:21

Stachelbeerkuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
125 Milliliter Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)
125 Milliliter Sojamilch
500 Gramm Stachelbeeren
2 Esslöffel brauner Zucker
1 Esslöffel Maismehl

Außerdem:
ein paar Mandelblättchen zum Bestreuen
1 Esslöffel vegane Margarine
1 Zahnstocher
eventuell Puderzucker oder veganen Vanillepudding (als Topping)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und fetten Sie eine runde Kuchenform mit 1 Esslöffel Margarine ein.

Dann sieben Sie 250 Gramm Mehl, 125 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel und vermischen die Zutaten.

Danach fügen Sie 125 Milliliter Speiseöl und 125 Milliliter Sojamilch hinzu und verrühren das Ganze mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig.

Anschließend spülen Sie 500 Gramm Stachelbeeren mit kaltem Wasser ab, lassen sie kurz abtropfen, entstielen die Stachelbeeren und halbieren sie mit einem Gemüsemesser.

Dann geben Sie die Stachelbeeren mit 2 Esslöffel braunem Zucker und 1 Esslöffel Maismehl in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten.

Danach geben Sie den Teig in die Kuchenform und verteilen ihn gleichmäßig, bevor Sie die Stachelbeeren auf dem Teig verteilen.

Nun bestreuen Sie den Teig mit ein paar Mandelblättchen und backen den Kuchen für ca. 40 Minuten backen, bis er durchgebacken ist.

Während des Backens stechen Sie bitte mit dem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist das Gebäck fertig gebacken.

Danach nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Küchenrost vollständig auskühlen, bevor Sie den Stachelbeerkuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke teilen, auf kleinen Kuchen - Tellern verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Sie können den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen (durch ein feines Sieb) oder mit veganen Vanillepudding Toppen.

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