Streuselkuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Streuselkuchen (vegan)

Beitragvon koch » Mo 17. Apr 2023, 00:07

Streuselkuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

Zutaten für den Teig:
250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
100 Gramm Margarine oder vegane Butter
1 Prise Salz
3 - 4 Esslöffel kaltes Wasser

Zutaten für die Streusel:
100 Gramm Weizenmehl (Type 630)
50 Gramm Zucker
50 Gramm vegane Margarine oder vegane Butter

Zutaten für die Füllung:
4 - 5 Äpfel (Boskop)
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt
etwas Saft von 1/2 Zitrone
1 Esslöffel Speisestärke

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Sieben Sie für den Teig 250 Gramm Mehl und etwas Salz in eine Schüssel und fügen Sie die 100 Gramm Margarine (beziehungsweise vegane Butter) hinzu. Dann verarbeiten Sie alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig.

Danach fügen Sie 3 - 4 Esslöffel Wasser hinzu und kneten die Zutaten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend wickeln Sie den Teig in die Frischhaltefolie und lassen ihn im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen.

Während der Ruhezeit schälen Sie die Äpfel mit einem Sparschäler, entkernen sie und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in Scheiben.

Nun geben Sie 2 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Zimt und 1 Esslöffel Speisestärke zu den Äpfeln, vermischen die Zutaten kurz und geben den Zitronensaft dazu. Anschließend müssen Sie die Zutaten bitte gut durchmischen!

Danach fetten Sie eine Springform mit 1 Esslöffel Margarine ein und rollen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Anschließend legen Sie den Teig in die Springform.

Für die Streusel vermischen Sie jetzt 100 Gramm Mehl und 50 Gramm Zucker in einer weiteren Schüssel und schneiden 50 Gramm vegane Margarine mit einem Gemüsemesser in kleine Stücke. Dann geben Sie die Margarine zum Mehl-Zucker-Gemisch und vermischen alles gut mit den Händen, bis Streusel entstehen.

Anschließend geben Sie die Apfel - Mischung auf den Teig in der Springform und verteilen sie gleichmäßig. Dann verteilen Sie die Streusel auf der Apfel - Mischung .

Danach backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für etwa 40 - 50 Minuten, bis der Streuselkuchen schön goldbraun ist.

Zum Schluss schneiden Sie den Kuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke, verteilen sie auf Kuchen - Teller und servieren den Streuselkuchen Ihren Gästen.

Zurück zu „124 Kuchen, Gebäcke (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast